Наверх
vorle.ru

Липецкие активисты выступили за любовь к здоровому образу жизни

Общество

Информационную борьбу против невежества в рядах молодежи развернул Липецкий областной "Центр реализации молодежных инициатив и проектов".

Его стратегическими партнерами стали: управление внутренней политики Липецкой области, ГУЗ "Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" и Общественная палата Липецкой области.

Активисты предлагают взглянуть на мир под другим углом, а для этого привить молодежи любовь к здоровому образу жизни и другим делам. В связи с этим специально были напечатаны цветные листовки с призывом забыть вредные привычки и разработаны несколько социальных роликов.

По мнению организаторов, ролики, изготовленные их сверстниками, будут лучше понятны молодежи. Такую же кампанию одновременно с Липецком проводят сейчас в Чеченской республике и республике Коми.

К сожалению, сегодня такие понятия, как "здоровый образ жизни" и "здоровье", не популярны среди молодых людей России. Порой они просто не думают о том, что с их здоровьем могут возникнуть какие-либо проблемы, - сетуют активисты. Это можно объяснить тем, что еще совсем недавно термины и понятия, знание которых связано с сохранением здоровья: "безопасное сексуальное поведение", "профилактика инфекций, передающихся половым путем" и т.д., были в российском обществе табуированными.

Вследствие чего выросло несколько поколений родителей, педагогов, политиков, для которых по сей день считается постыдным и неправильным говорить с молодыми людьми о различных аспектах сохранения их здоровья. Те же, кто готов популяризировать среди молодежи здоровый образ жизни, порой не знают, как это делать эффективно и доходчиво.

Актуализация и популяризация здорового образа жизни и добровольческого участия среди молодежи, а также обучение молодых людей необходимым жизненным навыкам очень важны в нашей стране. Эту работу поддерживает государство - одной из важных задач приоритетного национального проекта "Здоровье" является повышение у населения мотивации к здоровому образу жизни.

Главное в проекте - вовлечь молодых людей в возрасте от 13 до 18 лет в гражданскую активность с целью сохранения их здоровья и развития жизненных навыков через участие в проектах. Организаторы данного проекта считают, что для улучшения знаний молодежи в сфере здорового образа жизни, прежде всего, необходимо:

- улучшить знания молодежи о том, что рискованное поведение (употребление алкоголя и табака, опасное сексуальное поведение) приводит к серьезным нарушениям физического и нравственного здоровья;

- информировать молодежь о последствиях чрезмерного употребления пива и других слабоалкогольных напитков, "легких" наркотиков;

- информировать молодых людей о существующих в регионе проектах и организациях, работающих в сфере сохранения здоровья и вовлечения подростков в активную деятельность.

В итоге предполагается разработать и внедрить систему интеграции молодых людей в гражданскую активность с целью сохранения их здоровья и развития лидерского потенциала. В регионах появится коалиция организаций и структур, работающих с молодежью по сохранению их здоровья, появится сеть инициативных молодых людей, заинтересованных в активной деятельности по трансляции знаний, касающихся сохранения здоровья и необходимых жизненных навыков в среде своих сверстников. А опыт, полученный в ходе реализации проекта в трех пилотных регионах, будет обобщен и распространен в других регионах РФ.

Печален тот факт, что в современном мире складывается ситуация, способствующая разделению людей, одиночеству, отсутствию взаимной поддержки, оторванности от реально происходящих событий. Среда, в которой мы живем, не ориентирует на здоровый образ жизни, к тому же воздействие рекламы, продвигающей потребление пива и табака, и соответствующей субкультуры напрямую сказывается на здоровье.

Однако молодые люди могут изменить ситуацию, взяв под контроль собственную жизнь и здоровье и тем самым помочь не только себе, но и другим, тем, кто нуждается в поддержке!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ