Наверх
vorle.ru

Липецкая школа №40 отметила 45-летний юбилей

Общество

Этой осенью одна из самых важных в Липецке школ, МОУ СОШ № 40, отметила юбилей – 45 лет со дня открытия. Это единственная школа с сурдологическими классами в городе.

Целый день 1 октября в школе праздновали это знаменательное событие. Днём День рождения юбилярши отмечали учащиеся: сначала состоялся праздник в начальной школе "Посвящение в первоклассники", затем "В гостях у сказки" праздник отметили коррекционные классы, после чего 5-7 классы активно отдыхали "В поисках сокровищ", а после преподаватели и гости собрались в актовом зале, чтобы поздравить школу и пройтись воспоминаниями "По волнам школьной жизни".

На празднике присутствовали и ветераны МОУ СРШ №40, многие из которых помнят и первый день работы школы и первого директора, Нестерова Серафима Павловича.

О нём в этот вечер звучали самые тёплые слова. Серафим Павлович возглавлял школу до 1990 года. Именно при нём здесь начали учиться слабослышащие дети. Ветераны школы, Вера Николаевна Борисова, Иванова Эльвира Пантелеевна, вспоминали, как строители вручили им символический ключ от дверей, как педагоги мыли полы и красили рамы 1 сентября 1964 года, как организовывались коррекционные классы. «Заслуженный учитель школы РСФСР» Эльвира Пантелеевна, награждённая орденом «Красного знамени», признаётся - до сих пор накануне 1 сентября снятся сны о школе: будто она ведёт первый урок о подвиге комсомольцев в годы Великой Отечественной войны, а дети шумят и не слушаются...

Вспоминали и о том, как открывался музей боевой славы, который сейчас является одним из лучших в городе, о том, как помогали в его организации сотрудники Военного городка, как ездили вместе с учащимися на экскурсии в Ленинград и Волгоград, как пионеры барабанами встречали танк Т34, который впоследствии был установлен на Площади Танкистов.

На празднике присутствовала и второй директор школы, Нина Дмитриевна Леханова, которая рассказала гостям о своих впечатлениях от нынешней школы. "Всё говорит о дружном коллективе, о растущем благополучии школы, об умелом руководителе", - отметила Нина Леханова.

Когда пришла очередь Татьяны Аксёновой, нынешнего капитана школьного корабля, то речь зашла, прежде всего, о педагогических династиях и выпускниках школы. Многие выпускники возвращаются в родную школу уже в качестве педагогов. Татьяна Аксёнова уверена - это лучший показатель уровня воспитания, образования и атмосферы, царящей в школе.

Поздравляли юбиляра и гости школы: заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов Жигаров Фёдр Алексеевич передал поздравления от главы города Михаила Гулевского и председателя управления образования города Анны Шамаевой и передал подарок в виде финансовой помощи от спонсоров, школу также поздравили Хомутинникова Валентина Михайловна, председатель горкома профсоюза работников народного образования и науки; Гуленко Николай Иванович - заместитель начальника службы эксплуатации территории дирекции по капитальному строительству НЛМК; Фролов Андрей Борисович - помошник заместителя председателя городского совета депутатов; Демиденко Галина Станиславовна, член ассомблеи родительской общественности города Липецка и другие гости праздника.

Между поздравлениями педагоги школы пели, танцевали, читали стихи и даже участвовали в постановочной костюмированной сказке.

А вечером состоялась праздничная дискотека для старшеклассников и выпускников школы.

Когда основные праздничные мероприятия остались позади, корреспонденту ИА vRossii.ru удалось поговорить с директором школы, Татьяной Ивановной Аксёновой о том, что же в свои 45 лет представляет собой школа №40.

- Татьяна Ивановна, расскажите про Зал Боевой Славы школы №40. Чем он отличается от музеев других школ?

- Зал Боевой Славы МОУ СОШ №40 создан и посвящён I Гвардейской танковой Армии им. М.Е. Катукова, базировавшейся в Липецке. По инициативе М.С.Воронова и Г.Ф. Черепнёва, бывших гвардейцев, учащиеся школы начали поисковую работу, в результате чего в 1978 году и был открыт Зал Боевой Славы. Именно по инициативе этих людей и школьников в Липецке был установлен танк на площади танкистов. По официальной просьбе бывших гвардейцев его специально нашли и привезли в Липецк как память. Учащиеся школы №40 встречали танк на перроне с барабанами и флагами. Теперь боевая машина I Гвардейской танковой Армии Т34, можно сказать, находится на своей исконной родине.

- На юбилее Вы рассказывали о педагогических династиях школы и её выпускниках. Чем они прославили школу?

- Многие из наших преподавателей сегодня - бывшие наши выпускники, которые вот уже несколько лет работаю бок о бок со своими учителями. Это люди, которые из поколения в поколение продолжают традиции своих родителей. В 1964 году пришла работать учителем Елена Павловна Дагаева, а в 1988 году в школу приходит работать её дочь Людмила Ивановна Цивилёва, которая продолжает работать сейчас. В 1988 году в школу пришла Галина Ивановна Стрельникова и продолжает работать, делясь педагогическим опытом со своей дочерью Олесей Анатольевной Кретовой. И это не единственные примеры. Выпускниками нашей школы являются также заслуженный врач РФ, доцент кафедры общей гигиены Воронежской медицинской академии, кандидат медицинских наук Леонов Виктор Иванович, проректор по учебной работе ЛГПУ Ширяев Александр Васильевич, председатель департамента здравоохранения г. Липецка Долгов Николай Фёдорович, председатель ждепартамента культуры города Долгих Виктор Павлович, заместитель председателя Правления, председатель совета директоров ОАО Компания «Росинка» Тиньков Игорь Владимирович, начальник службы эксплуатации территории НЛМК Бессонов Николай Анатольевич и многие другие.

- Выпускники как-то поддерживают контакт со школой?

- Конечно: все эти люди постоянно помогают школе, навещают её по мере возможности. Кстати, всех выпускников школы мы ожидаем в феврале будущего года - встреча как раз будет посвящена юбилею.

- Как дальше устраиваются в жизни выпускники сурдологических классов?

- Многие из наших нынешних учащихся и выпускников являются перспективными спортсменами, например, кандидаты в мастера спорта по греко-римской борьбе Александр Симонов, Сергей Стрельников, Анатолий Леднёв, Артур Матейко и другие ребята. Александр и Артут входят в Олимпийскую сборную. А Ани Абромамян, выпускница этого года, поступила в Московский театр Мимики и жеста, актёрский состав которого включает в основном людей со слабым слухом. Набор в театр проходит раз в год. Это большой успех для девушки.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ