Наверх
vorle.ru

Первый секретарь посольства ФРГ посетил ТулГУ

Общество

Утром 27 ноября 101 аудитория 9 корпуса ТулГУ была наполнена людьми, а на столе стояли два воткнутых в подставку трехцветных флажка – черно-красно-желтый и бело-сине-красный. Так начиналась встреча с первым секретарем посольства ФРГ в РФ, господином Себастьяном Герхардтом.

В минувшую пятницу первый секретарь посольства Германии встретился с руководством университета, а также со студентами и преподавателями, участвовавшими в обменных программах с Германией. Также г-н Герхардт выступил для студентов ТулГУ с лекцией о современном состоянии российско-германских отношений. Хотя г-н Герхардт говорит по-русски, но, как он сам сказал: "Мой русский недостаточно хорош". Поэтому лекцию с немецкого переводил заведующий кафедрой лингвистики и перевода Владимир Попов.

Основными темами лекции иностранного гостя стали политика безопасности в Европе, успехи в сфере контроля над вооружением и области разоружения, вопросы защиты окружающей среды, двусторонние отношения между Россией и Германией, вопросы науки и образования.

Главные тезисы выступления дипломата примерно таковы.

- Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле был в Москве, где встречался с Дмитрием Медведевым и Сергеем Лавровым и выступал за стратегическое партнерство с Россией. Основная тема их встречи – продолжение той политики, которая была до выборов.

- Во внешней политике Германии важнейшей является политика безопасности. Сейчас важна "перезагрузка", объявленная США.

- Германия выступает за хорошие отношения между РФ, Украиной. Белоруссией, Молдавией и Южным Кавказом. По вопросам Абхазии мнения разные, но они не должны влиять на российско-германские отношения.

- Германия хотела бы надеяться на окончание работы над договором в области разоружения и не желала бы новой гонки ядерного оружия.

-Германия рассматривает Россию как важного партнера при решении конфликтов на Ближнем Востоке. Приветствует вступление в силу Лиссабонского договора (международный договор, подписанный на саммите ЕС 13 декабря 2007 в Лиссабоне. Призван заменить собой не вступившую в силу Конституцию ЕС и внести изменения в действующие соглашения о Европейском союзе в целях реформирования системы управления ЕС). Евросоюз должен иметь возможность препятствовать военным конфликтам.

- К сожалению, сейчас Киотский договор не выполняется полностью. Поэтому в ближайшее время должны быть приняты меры по вопросам защиты окружающей среды. В 2007 году Германия и ЕС объявили о сокращении вредных выбросов на 20 % до 2020 года и хотят довести эту цифру до 40 %.

- Примирение двух стран после второй мировой войны стало хорошим фундаментом для будущих и современных двусторонних отношений. Между правительствами России и Германии сейчас хорошие отношения.

После лекции все желающие задавали из зала Себастьяну Герхардту вопросы. В частности, студентов интересовало следующее:

- Как немецкая сторона оценивает отказ General motors продать компанию "Опель" Сбербанку?
Себастьян Герхардт: Решение GM удивило даже самого Обаму. Он признал, что GM с ним не консультировалось по этому вопросу. Но лично я считаю, что этот отказ не является решающим в области экономики и не хотелось бы, чтобы он осложнял отношения между нашими странами.

- Как развиваются отношения между Россией и Германией в сфере преодоления кризиса и могут ли молодые выпускники найти работу на немецких предприятиях?
Себастьян Герхардт: Германия не очень остро ощутила кризис. Он затронул только несколько банков, которые потерпели крах. Научно-исследовательские институты прогнозируют прогресс и выход из кризиса. Относительно трудоустройства на рабочем рынке – тут ситуация потруднее, но у квалифицированных кадров неплохие шансы. Также для работы российских выпускников в Германии нужно хорошее знание языка.

- Какие программы есть в Германии для молодых семей?
Себастьян Герхардт: Спасибо вам за этот вопрос, он и для меня сейчас актуален (смеется). Основной задачей немецкого правительства является привлечение молодых матерей в профессиональную сферу, оказывается помощь в совмещении семьи и работы. В частности, есть закон, что молодые матери получают в течение первого года после рождения ребенка 2/3 от своей зарплаты. Аналогично – относительно отцов. После этого года решается вопрос о детсадах для ребенка.

- Есть ли различия между уровнем жизни жителей Западной и Восточной Германии.
Себастьян Герхардт: Да, к сожалению, есть. Зарплата в Восточной Германии составляет примерно 85-90 % от Западной. Но постепенно эта разница уменьшается.

- Имеется ли возможность заключить договор с предприятиями Германии, чтобы студенты могли бы пройти там практику?
Себастьян Герхардт: Это касается конкретных предприятий. Насколько я знаю, в Туле есть предприятия, тесно сотрудничающие с ФРГ. Попробуйте связаться с ними. Кроме того, вы можете обратиться в Москве в посольство или в Торгово-промышленную палату.

- Что вас поразило при первом посещении России?
Себастьян Герхардт: Я приехал сюда из Чехии, где работал раньше. В Москве меня поразил ее огромный размер. Если во всей Чехии проживает около 5 миллионов человек, то в одной только Москве почти в три раза больше. Но вообще, мне здесь нравится. В столице я был на различных концертах, операх, постигал культуру. Но вообще, думаю, что, как Прага не отражает картину всей Чехии, так и Москва – всей России.

В завершение организаторы встречи пригласили господина Герхардта на 80-летие ТулГУ.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ