Наверх
vorle.ru

В Липецкой области 8 человек умерли, не заплатив транспортный налог

Общество

За 10 месяцев текущего года в структурных подразделениях управления ФССП России по Липецкой области было возбуждено 7 162 исполнительных производства о взыскании налоговых платежей с физических лиц. Из них фактическим исполнением окончено 4 557 исполнительных производств.

С актом о невозможности взыскания было возвращено 285 исполнительных документов указанной категории, из них 166 исполнительных производств окончены в связи с невозможностью установления местонахождения должника и его имущества. В аналогичном периоде 2008 года с актом о невозможности взыскания было возвращено 227 исполнительных производств, из них окончено 191 исполнительное производство, по которым не установлено местонахождение должника и его имущества.

Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru главный специалист-эксперт по работе со СМИ управления Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области Светлана Безбородова, в связи со смертью должника в 2009 году прекращено 8 исполнительных производств о взыскании транспортного налога с физических лиц. Так, например, в Левобережном районном отделе судебных приставов Липецка на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании транспортного налога с Елисеева А.М., возбужденное 19.01.2009 на основании исполнительного листа Левобережного районного суда г. Липецка от 24.11.2008. В ходе совершения исполнительных действий было установлено, что должник умер 25.07.2006, то есть задолго до вынесения судебного решения о взыскании налога на транспорт за период 2007 года.

В том же Левобережном районном отделе судебных приставов Липецка 11.01.2008 судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного листа выданного Левобережным районным судом г. Липецка от 13.12.2006, о взыскании с Онохина В.П. задолженности по транспортному налогу. В ходе совершения исполнительных действий установлено, что должник умер 30.01.1999, то есть за 7 лет до вынесения судебного решения о взыскании налога на транспорт.

Количество исполнительных производств, по которым должниками исполнены требования, содержащиеся в исполнительных документах, до возбуждения исполнительного производства составляет — 657. Так, например, исполнительное производство возбужденное 21.01.2009 на основании исполнительного листа от 12.12.2008 о взыскании с Пономарева А.Ю. недоимки по транспортному налогу в сумме 120 рублей 83 копейки, судебным приставом-исполнителем Елецкого межрайонного отдела судебных приставов области установлено, что задолженность погашена еще 16.12.2008.

С такими трудностями на практике судебным приставам-исполнителям приходится сталкиваться постоянно, и не смотря на уменьшение в 2009 году количества исполнительных производств по которым должниками исполнены требования, содержащиеся в исполнительных документах, до возбуждения исполнительного производства на 3,1 %, проблема остается достаточно острой. Ведь на установление местонахождения должника и его имущества, констатацию факта оплаты им долга до возбуждения исполнительного производства уходит время и средства, которые можно было бы затратить на другие категории производств, например, взыскание алиментов и заработной платы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ