Наверх
vorle.ru

В Липецке продемонстрирована работа новой транспортной системы с использованием карт

Общество

Сегодня на улице Зегеля состоялась презентация комплексной автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками с введением электронной оплаты проезда по карте "Липецк транспорт".

На днях здесь установили современный остановочный павильон, выполненный с применением более долговечных материалов и покрытий. Он оснащен информационным табло с расписанием движения автобусов, а также терминалом пополнения и продажи транспортных карт, реализация которых началась в Липецке со 2 декабря. Как сообщил председатель департамента городского транспорта Николай Новиков, за неполный месяц горожане купили 7,4 тысяч карт на сумму 2 миллиона рублей.

Как известно, к реализации проекта стоимостью 62,4 млн. рублей в Липецке приступили летом 2009 года. КАСУПП включает в себя навигационную систему диспетчерского управления и автоматизированную систему оплаты проезда. По сигналам спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS в центральной диспетчерской, которая размещена на территории предприятия горэлектротранспорта, специалисты будут получать на монитор полную картину движения трамваев, троллейбусов и автобусов в режиме он-лайн.

Оборудованием оснащено 350 единиц техники. Открывая презентацию, глава Липецка Михаил Гулевский подчеркнул уникальность внедряемой в городе системы. Она открывает большие перспективы для дальнейшего качественного развития отрасли. Подобного опыта в России пока нет. Он высоко оценен и рекомендован к применению в других регионах Министерством транспорта РФ.

Стоимость транспортной карты с нулевым балансом составляет 50 рублей. Положить на нее можно любую сумму. Денежные средства, находящиеся на балансе, сохраняются в течение года независимо от того, пользуется ли пассажир картой или нет.

Срок службы карты 5 – 7 лет. Одна поездка ее обладателю обойдется в 8 рублей – на 2 рубля дешевле, чем за наличный расчет: пока липчане не привыкнут к переменам, в салоне будут работать кондукторы. Правда, продавать билеты пассажирам они станут по-новому – прикладывая к терминалу служебную карточку.

Предусмотрено четыре вида карт: единая транспортная, ученическая, студенческая, электронный проездной билет. Студенческая и ученическая карты являются персонифицированными, на оборотной стороне печатается фотография пользователя. Они продаются только в информационных – справочных центрах в МУП "Липецкая городская транспортная компания" (ул. Доватора, 12) и в МУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" (пл. Победы, д.6, корпус А).

Тариф на проезд по студенческой и ученической картам составляет 7 и 6 рублей соответственно. Льготный тариф имеет временные ограничения – до 22.00. После этого стоимость проезда составит 8 рублей.

Единую транспортную карту можно приобрести в информационно-справочных центрах, передвижных пунктах продажи, а с 1 января 2010 года – через специальные терминалы, установленные в гипермаркетах "Линия" (пр. 60 лет СССР) и "Карусель" (ул. Катукова,11); на Центральном и Октябрьском рынках; в районе Сокольского рынка; на площади Мира; улице Зегеля; у проходных НЛМК.

По данным пресс-службы мэрии, для льготных категорий граждан порядок оплаты проезда в муниципальном транспорте останется прежним – по единому социальному проездному билету и документу, подтверждающему право на льготный проезд. Детей из многодетных семей будут перевозить бесплатно по удостоверениям установленного образца.

Консультацию по всем интересующим вопросам, касающимся новой системы "Липецк транспорт", горожане могут получить в информационно-справочных центрах и по бесплатному телефону 8-800-200-90-55.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ