Наверх
vorle.ru

Завершена военно-спортивная игра в честь 110-летия со дня рождения Михаила Водопьянова

Общество

Вчера в гарнизонном Доме офицеров Липецка прошел финал областной военно-спортивной игры "Вперед мальчишки - 2009".

По данным департамента образования администрации города, в соревнованиях приняли участие 8 команд районов области и города Липецка. Игра "Вперед, мальчишки - 2009" была посвящена 110-летию рождения летчика, героя Советского Союза, генерала-майора Михаила Водопьянова.

Торжественный митинг на площади Авиаторов открыл игру, ребята посетили музей Липецкого авиацентра, посмотрели фильм о его истории.

...школы № 31, признанных одними из лучших

Команды гимназии № 64, СОШ № 31 показали лучшие результаты в эстафете, выполнили спортивный пионерский норматив.

Хорошие оценки получили творческие работы команд в конкурсах "Листая страницы истории", "Исторические реконструкции".

Михаил Васильевич Водопьянов, лётчик, один из первых Героев Советского Союза, генерал-майор авиации Команда гимназии №64 завоевала III место в общем зачете, команда СОШ №31 стала лучшей в творческом конкурсе.

Справка

Водопьянов Михаил Васильевич, лётчик, один из первых Героев Советского Союза, генерал-майор авиации.

Родился в селе Студенка, ныне часть Липецка, в семье крестьянина. В феврале 1918 добровольно вступил в Красную Армию, служил шофёром-мотористом, затем бортмехаником и пилотом в авиации.

После Гражданской войны летал на самолётах по трассам Москва — Иркутск, Москва — Ленинград, первым открыл воздушную линию на о. Сахалин. Окончил военно-авиационную школу лётчиков (1929).

В 1934 году вместе с другими шестью летчиками спас 102 человека с затонувшего парохода "Челюскин" в Чукотском море и стал Героем Советского Союза.

Посадил впервые в мире самолет на Северный полюс в 1937 году, доставив туда исследовательскую группу И.Д. Папанина, работавшую затем на дрейфующей станции.

Одним из первых летал бомбить Берлин в начале августа 1941 года. Во время Великой Отечественной войны командовал авиадивизией. С 1946 в отставке.

В мирное время, уже послевоенное, он окончательно сформировался как пишущий человек, издав немалое количество книг и став членом Союза писателей. Автор романа "Киреевы" (1956), повестей, рассказов, автобиографической книги "Полярный лётчик" (1952) и книги "Валерий Чкалов" (1954).

Награждён 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ