Наверх
vorle.ru

Число депутатов липецкого облсовета соответствует президентским нормам

Общество

Председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин принял участие в работе Совета законодателей, который прошел вчера в Совете Федерации.

Президент России Дмитрий Медведев, обращаясь к участникам заседания, заявил, что необходимо сконцентрироваться на проведении реформ на региональном уровне, в частности, существенно повысить роль политических партий, обеспечить их равноправие. Необходимо обеспечить максимальную прозрачность избирательного процесса и деятельности органов власти на региональном уровне. Глава государства сообщил законодателям, что направил в Госдуму законопроект, определяющий новый порядок деятельности региональных парламентов.

Как ожидается, будет введен единый критерий установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов РФ: не менее 15 и не более 50 депутатов при численности менее 500 тыс. человек; не менее 25 и не более 70 депутатов при численности избирателей от 500 тыс. до 1 млн. человек; не менее 35 и не более 90 депутатов при численности избирателей от 1 до 2 млн. человек; не менее 45 и не более 110 при численности избирателей свыше 2 млн. человек.

Законодательство субъектов РФ должно быть приведено в соответствие с указанными нормами не позднее 1 сентября 2011г. Сам федеральный закон, в случае его принятия, вступит в силу с 1 августа 2011 года.

Сейчас численность депутатов законодательных собраний не соответствует предлагаемой президентом нормы в 19 регионах РФ. В 8 субъектах (Адыгея, Башкирия, Северная Осетия-Алания, Тува, Хакассия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Удмуртия) число депутатов придется сокращать, а в 11 регионах (Хабаровский край, Кемеровская, Пензенская, Саратовская, Тверская, Тюменская, Ульяновская области, Москва, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа) - наоборот, увеличивать. Например, в Мосгордуму дополнительно будет избрано не менее 10 депутатов.

Липецкий областной Совет депутатов по своей численности - 56 депутатов, соответствует предлагаемым нормам, сообщает пресс-служба облсовета.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ