Наверх
vorle.ru

В регионе появился претендент на президентское помилование

Общество

Если Дмитрий Медведев вынесет положительный вердикт, то Владимир Галанин станет первым помилованным в регионе за последние 3 года.

Сегодня в администрации области состоялось первое в этом году заседание комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Липецкой области. В ходе заседания было рассмотрено 3 ходатайства осужденных о помиловании.

Согласно Указу Президента РФ № 1500 от 28 декабря 2001 года, заявление о досрочном освобождении может подать каждый отбывающий наказание за совершение уголовного преступления. В этом случае, в отличие от прошения на досрочное освобождение, не имеет значения какую часть срока уже отбыл заключенный.

В этот раз воспользовались своим конституционным правом молодой человек из усманской колонии, осужденный на 1,5 года за кражу, мужчина, отбывающий 8 лет за мошенничество в липецкой тюрьме, а также убийца, осужденный за тяжкое преступление на 10 лет, из елецкой тюрьмы.

На решение комиссии влиял ряд аспектов. Учитывалось, первый срок отбывает заявитель или он уже признан рецидивистом, размер ущерба, нанесенного совершенным им преступлением, и характеристика осужденного.

В отношении Владимира Галанина, отбывающего наказание в усманской колонии, комиссия приняла решение поддержать его ходатайство о помиловании.

Члены комиссии учли юный возраст претендента на помилование – в марте этого года ему исполнится 18 лет. На преступление, за которое поплатился, он пошел, еще будучи несовершеннолетним. Кроме того, администрация колонии положительно характеризовала Владимира и поддержала его ходатайство.

Комиссия по вопросам помилования, рекомендовала губернатору Липецкой области направить президенту РФ представление о целесообразности помилования Гаранина. Через полтора-два месяца претендент на помилование сможет узнать о результатах рассмотрения своего прошения.

На данный момент он провел в усманской колонии для несовершеннолетних меньше половины срока – 7 месяцев.

Справка

Комиссия, занимающаяся вопросами помилования, была создана в Липецкой области в 2002 году по постановлению губернатора Олега Королева.

В комиссию вошли известные юристы, сотрудники правоохранительных органов, представители общественности и творческой интеллигенции. Ее председателем был назначен ответственный секретарь Липецкой областной организации союза писателей России поэт Борис Шальнев.

Комиссия работает на общественных началах и рассматривает ходатайства лиц, осужденных за уголовные преступления и отбывающих наказание в исправительных учреждениях на территории Липецкой области.

В минувшем году члены комиссии рассмотрели 42 ходатайства осужденных. Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Липецкой области, в 2009 году число прошений резко возросло: в 3 раза чаще стали поступать ходатайства о помиловании. Однако ни одно из них главой государства удовлетворено не было.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ