Наверх
vorle.ru

В 2009 году объем забракованного алкоголя в регионе вырос почти в полтора раза

Общество

В 2009 году специалисты управления Роспотребнадзора по Липецкой области проверили 290 предприятий, осуществляющих производство, реализацию и хранение алкогольной продукции.

В их числе: юридическое лицо ООО "Кратос", занимающееся производством, хранением и реализацией алкогольной продукции; 5 предприятий, осуществляющих оптовую торговлю – это ООО "Ликон", филиал "Елецкий" ООО ТД Липецкоблснаб", ООО "АБ Ника", ООО "ТД Липецкоблснаб", ООО "Градус" и еще 284 организации, торгующих в розницу алкогольными напитками.

В ходе проверок было проинспектировано 2200 литров алкогольной продукции: 9800 литров вина и винных напитков, 8100 литров водки, 3000 литров коньяка, 3100 литров шампанского и игристых вин.

592 литров шампанского и игристых вин не соответствовали требованиям нормативной документации по различным показателям, что составило 2,7 % всей алкогольной продукции, тогда как в 2008 году объем забракованного алкоголя был равен 1,7 %.

Причинами поступления в оборота некачественной спиртосодержащей продукции специалисты называют объемные поставки партий алкоголя из-за пределов Липецкой области, слабый контроль в оптовых и розничных торговых предприятиях, а также масштабный импорт дешевого алкоголя низкого качества.

Из 403 отобранных образцов алкогольной продукции 18 оказались несоответствующими нормам. Это 5 проб водки производства России, 4 пробы российских вин и 7 - молдавских, болгарских и пр., а также одна проба коньяка, произведенного в России.

Некачественные алкогольные напитки в соответствии с требованиями нормативных документов были уничтожены. Юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности.

За весь 2009 год было составлено 45 протоколов об административных правонарушениях, 5 протоколов на юридических лиц направлены в Арбитражный суд для рассмотрения дела.

Всего наложено и взыскано административных штрафов на сумму 784,5 тысяч рублей. 44 торговым предприятиям выданы предписания об административных правонарушениях, в соответствии с которыми деятельность этих юридических лиц поставлена на контроль.

По данным управления Роспотребнадзора по Липецкой области, работа по надзору за оборотом алкогольной продукции в регионе продолжается и в этом году.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ