Наверх
vorle.ru

В Орел доставлены мощи священноисповедника Георгия Коссова

Общество

Из города Болхова в Орле для поклонения верующих будет доставлена рака с мощами священноисповедника Георгия Коссова. Святыню в Михаило-Архангельском соборе Орла встретило духовенство города во главе с Высокопреосвященнейшим архиепископом Орловским и Ливенским Пантелеимоном, благословившим принесение раки в областной центр. Рака со святыми мощами пробудет в Орле до 7 февраля, доступ к святыне будет открыт с утра до позднего вечера.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в информационном отделе Орловско-Ливенской епархии, священноисповедник Георгий Коссов был прославлен в лике святых Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 20 августа 2000 года. 9 декабря 2000 года по благословению приснопамятного архиепископа Орловского и Ливенского Паисия в селе Спас-Чекряк были обретены его святые мощи. Святыня по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II тогда же была помещена в Спасо-Преображенском соборе города Болхова.

Священноисповедник Георгий Коссов широко известен в Орловской области и за ее пределами. Родился он в1855 году в селе Андросово Дмитровского уезда Орловской губернии, а скончался в 1928 году в селе Спас-Чекряк Центральночернозёмной области, что в настоящее время - Болховский район. Окончил Георгий Орловскую духовную семинарию, в 1884 году был рукоположен во священника и назначен на бедный приход в селе Спас-Чекряк Болховского уезда. Испытав первые трудности на новом месте служения, попытался попросить благословения у преподобного Амвросия Оптинского на смену прихода, однако старец благословил его вместо обветшавшего деревянного храма XVII в. построить каменный. Для этого отец Георгий открыл кирпичный завод, организовал пчеловодческое хозяйство. На вырученные деньги построил в селе больницу, приют для сирот на 150 мест, дом для приезжих, слесарную мастерскую, в окрестных селах и деревнях организовал 5 церковноприходских школ, интернат. За духовным утешением к нему приходили тысячи людей, высоко отзывался о священнике святой праведный Иоанн Кронштадский. О Георгии Коссове в своих произведениях писали С. А. Нилус, М. М. Пришвин, Н. Д. Жевахов. и другие.

В Жизни ему пришлось вынести не мало тяжелых испытаний. Но до конца своих дней он оставался примером всем христианам. Семья отца Георгия после его смерти была репрессирована. Память о нем совершается 8 сентября — в день кончины святого и 9 декабря — день обретения его мощей. Сегодня поклониться мощам получили возможность и жители Орла

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка