Наверх
vorle.ru

ЛГЭК успешно борется с воровством

Общество

На объектах Липецкой городской энергетической компании резко сократилось число краж энергооборудования.

Кражи из трансформаторных подстанций приводят к отключению электричества в близлежащих домах Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе ОАО "ЛГЭК", львиную долю похищенного составляли вводные автоматы, установленные в трансформаторных подстанциях. Стоимость каждого из них от 40 до 60 тысяч рублей.

Это устройство для включения трансформатора от линии электропередачи. Так, если в 2004-2005 годах было похищено 66 вводных автоматов, то за весь период с 2006 по 2008 годы - 8, а в минувшем году украден всего один.

В первую очередь, благодаря установке в трансформаторных подстанциях охранно-пожарной сигнализации. Так, в случае несанкционированного проникновения, сигнал тревоги поступает в центральный пункт охраны и на место происшествия выезжают сотрудники службы безопасности компании. Как правило, кражи из трансформаторных подстанций приводят к отключению электричества, из-за чьей-то жажды наживы страдают жильцы близлежащих домов.

Также в минувшем году по горячим следам была раскрыта кража 4 электроконвекторов (электрообогревателей) на общую сумму 6 тысяч рублей. Как выяснилось позже, у злоумышленника были ключи от помещения подстанции и ему понадобилось всего несколько минут для совершения кражи. Похитителем оказался работник подрядной организации, занимавшейся монтажом оборудования на этом объекте.

За 5 лет деятельности компании охранно-пожарной сигнализацией оснащены 174 трансформаторные и распределительные подстанции. Причем 61 объект оснастили в 2009 году. В наступившем году запланирована установка сигнализации еще на 53 подстанциях.

Тем не менее, число краж чугунных люков с водоканализационных колодцев и тепловых камер не снижается. Ежегодно пропадает порядка трех десятков люков на общую сумму около 100 тысяч рублей. Бывали случаи, когда в открытые колодцы проваливались колеса автомобилей, после чего машине требовался дорогостоящий ремонт. А для пешеходов это может обернуться серьезной травмой.

Как считают в ЛГЭК, немаловажную роль в борьбе с расхитителями могут сыграть и сами горожане. Большинство энергообъектов расположены во дворах домов.

В случае если Вы стали очевидцем кражи, просьба сообщать по телефону единой диспетчерской службы ЛГЭК 075. Конфиденциальность и вознаграждение гарантированы. Размер суммы будет зависеть от стоимости спасенного оборудования.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ