Наверх
vorle.ru

Немцы научат липчан экономить на услугах ЖКХ

Общество

Делегация немецких экспертов Объединенной коммунальной компании Лейпцига прибыла вчера в Липецк для сотрудничества в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Документ о сотрудничестве был подписан в сентябре минувшего года. Его цель – разработка и реализация пилотного проекта по санации панельных жилых домов в одном из микрорайонов областного центра.

Он предполагает улучшение теплоизоляции многоэтажных зданий домов, от фундамента до крыши, комплексную установку приборов учета, модернизацию котельных и коммуникаций.

В конечном итоге эти меры позволят улучшить энергоэффективность, сократить потери и в результате снизить расход природного газа, который используется для отопления жилья. В перспективе население сможет регулировать температурный режим. Наконец, будет получен ощутимый положительный эффект за счет сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа.

На протяжении последних четырех месяцев шла напряженная подготовительная работа. Департамент ЖКХ Липецка представил запрошенные немецкой стороной данные по трем микрорайонам. Вчера гости лично осмотрели ряд домов в 20, 22 и 24 микрорайоне, предложенных в качестве экспериментальной площадки, встретились с липецкими специалистами.

Предварительные результаты визита были озвучены в ходе официальной встречи главы Липецка Михаила Гулевского с делегацией экспертов. Управляющий Объединенной коммунальной компании Лейпцига г-н Хольгер Чензе отметил, что прогнозные расчеты о затратах и рентабельности проекта будут представлены липчанам в течение следующих четырех недель.

Как сообщает пресс-служба мэрии, в настоящее время решается вопрос о финансировании. Предполагается, что оно будет осуществляться из нескольких источников на кредитной основе. Солидную часть средств, окупающих затраты на менеджмент и первые шаги, готово предоставить правительство ФРГ. Этот вклад рассматривается немецкой стороной как инвестирование в улучшение экологической обстановки на планете.

Господин Чензе подчеркнул, что при оптимистичном прогнозе к санации выбранных многоэтажек можно будет приступить уже будущим летом.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ