Наверх
vorle.ru

С "монетизацией" льгот по оплате ЖКУ проблемы еще остаются

Общество

"Монетизация" льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг волнует очень многих курян, поскольку коснулась она чуть ли не каждого второго жителя Курска, а переход на новую форму предоставления льгот совпал с ростом тарифов на услуги ЖКХ. Разъяснения по типичным вопросам, касающимся "монетизации" льгот, дала председатель комитета соцзащиты населения и опеки Курска Светлана Цвирова.

Каков предусмотренный законодательством порядок и условия предоставления денежных компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилищно-коммунальных услуг?

Правила предоставления отдельным категориям граждан компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений и коммунальных услуг установлены Постановлением Правительства РФ от 24.04.2009 N 58 в редакции, утвержденной областным правительством 31 декабря 2009 года. Как и было обещано, все действующие льготы и установленные законодательством гарантии сохранились при этом в прежнем объеме.

Вместе с тем нередко возникает вопрос, почему январская выплата, например, инвалидам ограничена социальными нормативами, в то время как Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" говорит, что льгота должна рассчитываться от фактически потребленных коммунальных услуг, приходящихся на долю льготника?

Причина – в стремлении обеспечить всем авансовый платеж компенсационных выплат до наступления срока внесения платы за коммунальные услуги. Вышеуказанный порядок определяет для всех без исключения льготников, что компенсационная выплата за текущий месяц рассчитывается по действующим на этот период нормативам и тарифам. При этом расчет компенсационной выплаты осуществляется практически в те же сроки, что и все начисления по жилищно-коммунальным платежам. Это делает невозможным для органов социальной защиты получить текущие сведения о фактических начислениях на льготника от всех ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний, которых в городе порядка трехсот.

Будут ли льготники извещены о начисляемых суммах?

Это очень важный для нас и жителей города вопрос, порождающий массу обращений. Несмотря на то, что Правилами извещение не предусмотрено, мы все же думаем о том, каким образом информировать льготника. Есть два варианта: или информация в соответствии с соглашениями будет доводиться до получателей управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК и иными организациями, обеспечивающими распространение квитанций об оплате (но в данном случае она будет приходить с опозданием как минимум на месяц), или же, если позволят технические возможности автоматизированной программы, продумаем вариант направления извещений непосредственно от органов или учреждений, обеспечивающих выплату. Проблема в том, что для оплаты доставки этих извещений понадобятся немалые финансовые средства, которые сегодня бюджетом не предусмотрены.

Компенсации предоставляются всем льготникам или только тем, кто непосредственно осуществляет оплату услуг ЖКХ?

Всем, в зависимости от их права на льготу и доле в общем платеже.

А если случится так, что недобросовестный льготник не внесет свою долю расходов в общий платеж?

К сожалению, это случается достаточно часто, но менять порядок расчетов в силу закона мы не можем, поскольку льгота предусмотрена непосредственно льготнику.

С началом осуществления выплаты были проблемы?

Были и есть до сих пор. Об этом свидетельствуют обращения к нам граждан. В основном льготники относятся к этому с пониманием, потому что ни для кого не секрет, что эта выплата, наверное, самая сложная из всех социальных выплат.

Во-первых, она для нас новая и при этом самая массовая, т.к. только в городе Курске ею охвачено свыше 90 тысяч льготников. Во-вторых, её начисление носит индивидуальный характер и зависит от множества факторов (площади жилья, числа проживающих, набора коммунальных услуг, а их в Курске на сегодня 84 вида, не считая различий в определении стоимости содержания самого жилья и т.д.), в-третьих, она нестабильна и будет меняться в зависимости от ряда факторов практически каждый месяц.

Прежде чем этот новый для всех процесс стабилизируется, пройдет определенное время. Главное, чтобы между социальными службами, коммунальщиками и льготниками было взаимопонимание и готовность решать эти проблемы вместе.

Наряду с комитетом социальной защиты населения и опеки города Курска функции по предоставлению льготникам компенсационных выплат закреплены также за учреждением "Центр коммунально-социальных услуг г. Курска". Почему было принято такое решение?

Для того чтобы обеспечить максимальную доступность получения данной услуги. Сегодня ЦКСУ (бывший ЕРКЦ) имеет 24 отделения в различных точках города, куда уже привыкли обращаться по коммунальным вопросам жители областного центра. К сожалению, из-за технических обстоятельств в январе специалисты ЦКСУ еще не приступили в полном объеме к приему населения с использованием нашей базы данных, поэтому все обращения по вопросам, связанным с персональным размером выплаты, пока адресуются нам. В каждом конкретном случае требуется и конкретная консультация. Для урегулирования возникающих вопросов просим в феврале обращаться по телефонам комитета 35-05-28, 32-54-30, а также:

  • для жителей Центрального округа - 70-23-01;
  • для жителей Сеймского округа - 37-04-03;
  • для жителей Железнодорожного округа - 6-12-66.

Чем вызвана некоторая задержка компенсационных выплат в январе?

Средства на проведение выплаты поступили в конце января, причем чуть раньше - для "региональных" получателей (ветераны труда, жертвы политических репрессий) и чуть позже – для получателей "федеральных" льгот (инвалиды, ветераны войны, "чернобыльцы"). Практически сразу же они были перечислены кредитным учреждениям и почте (по выбору льготника). Вместе с тем, в некоторых случаях компенсации еще не дошли до конкретных получателей. Автоматизированная программа по расчёту льгот нова даже для специалистов и пока в работе с ней возможны некоторые сбои. Но при обнаружении фактов, ущемляющих права горожан, мы стараемся их безотлагательно устранять.

Кстати, одной из причин возможных ошибок является отсутствие в базе данных документально подтверждённых сведений о жилье и проживающих в нем лицах. Напомним, что база данных формировалась не только по собранным от льготников документам (их имели 60 % льготников), но и путем получения сведений электронных баз предприятий и организаций ЖКХ, предоставлявших льготы, а это зачастую противоречивая информация.

Дальнейшие наши действия в этом направлении обусловлены областными правилами, которые устанавливают, что тем, кто пользовался льготами до 2010 года, выплата будет осуществлена на основании сформированной базы данных, т.е. независимо от того, сдал ли льготополучатель свои документы в комитет. Вместе с тем нормативно-правовой акт предписывает нам в течение 2010 года доукомплектовать дела льготополучателей недостающими документами. Думаю, что это реальный срок для данной работы, что позволит нам без спешки в индивидуальном порядке ее осуществить. Если же льготник изъявит желание сделать сверку данных раньше, мы будем только благодарны, так как это поможет производить правильные расчеты на основе достоверных данных.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка