Наверх
vorle.ru

В Брянске разгорелся скандал вокруг стройки в природоохранной зоне

Общество

Судки планируют застроить. На одном из заседаний областной Думы рассматривался вопрос о снятии статуса памятника природы с брянских оврагов. Сейчас отстоять эту экологическую зону пытаются экологи и архитекторы. Между тем по краям Судков уже идет строительство.

На сайте городской администрации в разделе "Правила землепользования и застройки" есть карта объектов культурного наследия, которые находятся под охраной. Зона двух оврагов – Судков - четко отмечена, как памятник природы. По закону любая застройка здесь запрещена.

По словам эколога Людмилы Комогорцевой, памятники природы должны не просто охраняться. Необходимо следить за растениями. И уж, конечно, ни о каком строительстве речи быть не может. А вот что происходит в реальности. В центре города за забором уже забиты сваи, работают строители. Паспорта объекта тоже нет. По словам рабочих, они возводят многоэтажный дом.

Удивительно, что этой стройкой до сих пор не заинтересовалась милиция или отдел архитектурного надзора. Узнать имя хозяина площадки невозможно. Ответить на вопрос, кто же выдал разрешение на строительство в охранной зоне, не смогли даже городские власти.

По словам главы города Николая Патова, необходимые документы были выданы прежней администрацией. Горожане хотели построить частный дом, а на деле возводят коммерческое здание.

Городские власти считают, что Судки сейчас находятся в таком плачевном состоянии, что называть их памятником природы было бы неправильно. На дне оврагов десятилетиями скапливается мусор, зона не облагорожена. Недавно на заседании Думы стоял вопрос о снятии статуса памятника с оврагов. Пока с такими радикальными мерами повременили. Но зато в федеральном законе об охраняемых зонах появилась поправка. Ее суть емко прокомментировала эколог Людмила Комогорцева: " В новой редакции закона строительство в природоохранных зонах по-прежнему запрещено, но с оговорками. То есть если очень хочется что-то построить, разрешение на работы дадут".

Возможно, именно эта оговорка дает право хаотично застраивать овраги. Невзирая на то, что Судки - это "легкие" Брянска.

Архитектор Александр Миллир уверяет, Судки застраивать нельзя. Во-первых, это историческое место, овраги изначально придавали колорит брянскому ландшафту. Но вид, который имеют они сейчас, вовсе не радует глаз. По мнению Александра Миллира, Судки можно задействовать, если обустроить в них туристическую тропу, грамотно расположить обзорные площадки и кафе. Можно построить двухуровневый мост.

Архитектор даже разработал проект, как облагородить овраги. Здесь и мост из стекла. И подземные торговые павильоны. Они позволят сохранить ландшафт. По дну оврагов - туристический маршрут. Проект, правда, дорогостоящий. Но глава города Николай Патов обещал этот вариант рассмотреть.

Ситуацию с Судками обсудили и на общественном Совете города. Но даже в присутствии мэра и главы города выяснить, кто же разрешил строительство в охранной зоне, не получилось.

Представителей общественного Cовета возмутил тот факт, что в центре города, по сути нелегально, да еще и в природоохранной зоне кто-то возводит здание, а власти до сих пор закрывали на это глаза.

Правда, после обсуждения на Совете глава Брянской городской администрации Сергей Смирнов высказался за прекращение строительства.

В ходе бурных споров выяснили, что участок принадлежит двум предпринимателям. Их судьбу, а также судьбу котлована будет решать специальная комиссия. В нее войдут представители администрации города, депутаты и члены общественного Совета.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ