Наверх
vorle.ru

«Вечный огонь Сталинграда»

Общество

Так назывался час мужества ко Дню воинской славы России и Дню разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, который провели 10 февраля в областной детской библиотеке.

Пятиклассники гимназии №1 узнали о трагических подробностях начала знаменитого Сталинградского сражения Пятиклассники гимназии №1 узнали о трагических подробностях начала знаменитого Сталинградского сражения; посмотрели отрывки из документальных фильмов о Великой Отечественной войне; познакомились с разнообразной художественной и энциклопедической литературой по этой теме, с фондом тематических дисков медиацентра, которые были представлены на выставке книг и медиаизданий.

Летом 1942 года 250 тысяч немецких солдат и офицеров под командованием генерала Вайса начали широкомасштабное наступление на Волге. Более чем по 2000 вылетов фашистских бомбардировщиков в день превратили город в руины. Погибло 40 тысяч мирных жителей. Но и наши воины не оставались в долгу.

Хотя силы были неравны, уже вскоре наши бойцы сбили в небе 120 вражеских самолётов. «Ни шагу назад!» — этот жестокий, но справедливый приказ Сталина решил судьбу Сталинградского сражения и всей страны. Бои шли за каждый дом, каждый метр русской земли. Горстка наших бойцов из девяти человек 58 суток держала оборону здания, известного теперь как героический «дом Павлова», и враги так и не смогли этот дом взять.

700 тысяч убитыми потеряли немцы под Сталинградом. Велики были и наши потери, но наконец командующий 62-й армией маршал В. И. Чуйков услышал долгожданную весть о контрнаступлении наших войск. После этого наши Юго-Западный, Сталинградский и Донской фронты, окружив Сталинград, взяли врага в кольцо. Оборона немецких захватчиков была прорвана. 330 тысяч немцев не смогли соединить свои силы в районе города Калач.

Большое впечатление произвели на школьников письма и дневниковые записи фашистов, вошедшие теперь в нашу историю. Эти строки были полны отчаяния немецких жертв этой войны и удивления мужеством советских солдат.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ