Наверх
vorle.ru

Только 190 из 6 тысяч собственников нежилых помещении региона подали противопожарные декларации

Общество

В регионе более 12 тысяч объектов, подлежащих обязательному декларированию по пожарной безопасности.

Учитывая, что на несколько помещений одного собственника может подаваться одна декларация, в Липецкой области должно быть сдано не менее 6 тысяч деклараций.

Напомним, согласно статье 144 Федерального закона от 22.07.2008 года о техническом регламенте владельцы и арендаторы нежилых помещений должны предоставить в Госпожнадзор декларации со своими оценками пожарного риска.

1 мая текущего года истекает срок подачи деклараций. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции и. о. заместителя начальника УГПН МЧС России по Липецкой области Александр Самойленко.

Он отметил, что в случае невыполнения данных требований должностные лица будут оштрафованы на сумму до двух тысяч рублей, для юридических лиц штраф может достигнуть 20 тысяч рублей.

Кроме того, материалы по нежилым помещениям, владельцы и арендаторы которых не подадут декларацию вовремя, будут переданы в прокуратуру области для дальнейшего рассмотрения и воздействия на виновных.

На данный момент в органы государственного пожарного надзора поступило лишь 190 деклараций. Главным образом от учреждений соцзащиты, управления образования и здравоохранения города. А вот ни одно из муниципальное учреждений районов области не подало декларации.

Как подчеркнул Александр Самойленко, серьезная проблема заключается в недостатке информирования лиц, который это касается. Многие собственники и арендаторы нежилых помещений просто не знают о необходимости подачи деклараций.

По телефону горячей линии: 22-89-21 – можно проконсультироваться по всем вопросам, касающимся декларирования. В настоящее время по нему поступило уже более тысячи обращений.

По мнению Александра Самойленко, подготовка и сдача таких деклараций поможет усилить контроль за соблюдением мер пожарной безопасности и тем самым снизит вероятность возгораний. "Ведь около 45 % собственников порасту не знают правил пожарной безопасности, а 20 % узнают о таких мерах, после возникновения пожаров в их помещениях", - посетовал и. о. заместителя начальника областного УГПН МЧС.

Напоминаем, декларацию можно зарегистрировать в отделе организации госпожарнадзора УГПН по Липецкой области.

1 мая текущего года истекает срок подачи деклараций. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции и. о. заместителя начальника УГПН МЧС России по Липецкой области Александр Самойленко Под декларирование попадают, по словам Александра Самойленко, отдельно стоящие здания с количеством этажей более двух и общая площадь которых составляет более 1,5 тысяч кв. метров, и которые предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности. А также те, которые не предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых требуется устанавливать санитарные защитные зоны в пределах границ земельных участков, занимаемых зданием.

Кроме того, под декларирование попадают здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов, не являющихся квартирами, больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатского типа и детских учреждений.

"В том случае, если собственник сдает помещение в аренду, ему и арендатору необходимо в своем договоре определить, кто из них будет подавать декларацию по пожарной безопасности. Если же, например, в одном здании разные этажи принадлежат различным собственникам, то декларация может подаваться консолидировано от всех или каждый собственник подает декларацию отдельно", - рассказал Александр Самойленко.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ