Наверх
vorle.ru

В Кировской области будет построен мемориал

Общество

В Кировской области благотворительным фондом "Земля Вятская" планируется "Создание мемориального комплекса в городе Котельнич в память об умерших гражданах СССР, эвакуированных в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов". Среди захороненных в г. Котельнич есть и жители Смоленской области.

Благотворительный фонд пропаганды культурного и научного наследия "Земля Вятская" существует в Кировской области уже не один год. И благодаря его усилиям удалось выяснить, что в городе Котельнич захоронено 2703 гражданина из многих городов и регионов бывшего СССР, в том числе и из Смоленской области.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс–службе администрации области, личности захороненных жителей Смоленска установлены. Практически все они умерли в эшелонах во время эвакуации. В г. Котельнич умерших снимали с поезда и хоронили. Несмотря на то, что в архиве Котельничского ЗАГСа хранятся карточки с именами умерших в поездах людей, до сих пор они числятся пропавшими без вести, так как в других архивах данных о них нет.

Мемориал планируется построить в полосе отвода Горьковской железной дороги. Здесь в военные годы находилось здание вокзала. Реализация проекта даст возможность увековечить память нескольких тысяч мирных жителей, судьба которых станет известна их родственникам. Строительство мемориала будет вестись на средства граждан и организаций. Уже разработан эскизный проект памятника, стоимость которого составит около 5 млн. рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ