Наверх
vorle.ru

Кризисный год стал для Липецка по-своему успешным

Общество

Итоги прошлого года подвели сегодня на расширенном заседании коллегии администрации Липецка.

"Впервые за время работы действующей городской команды, мы пережили кризисный год. Тем не менее, по многим позициям его можно назвать успешным", - отметил, открывая совещание, глава Липецка Михаил Гулевский.

Общими усилиями власти и бизнес-сообщества удалось удержать от падения рынок труда, не допустить провалов в большой промышленности, строительном комплексе, оказать весомую поддержку малому предпринимательству.

По данным пресс-службы мэрии, практически не ощутила негативных последствий кризиса социальная сфера. Вынужденное секвестирование городского бюджета не замедлило темпов реализации таких важных общегородских программ, как капитальный ремонт жилищного фонда и переселение граждан из аварийных домов.

Напротив, благодаря мощной финансовой поддержке федерального центра они были успешно продолжены. Федеральные и региональные средства также выделялись на строительство дорог, объектов инфраструктуры, обновление муниципального парка пассажирского транспорта, переоборудование школьных столовых. В целом ассигнования составили около 1,6 млрд. рублей.

Более подробные результаты социально-экономического развития Липецка привел в основном докладе первый заместитель главы администрации города Владимир Мигита.

Уровень регистрируемой безработицы в областном центре на конец 2009 года составил 1,04% – в 7 раз ниже аналогичного общероссийского показателя. Индекс промышленного производства составил 85,8 %. Спад произошел во всех отраслях промышленности за исключением производства пищевых продуктов и распределения электроэнергии, газа и воды. В целом предприятиями и организациями города недополучено около 70 млрд. рублей прибыли.

Однако при этом инвестиции, вложенные в основной капитал, существенно не сократились и составили 46 млрд. рублей. Замедлилась динамика роста заработной платы. Если прежде она увеличивалась за год почти на четверть, в 2009-м – лишь на 2,5 %.

Существенный урон кризис нанес строителям. В 2009 году в эксплуатацию введено 356 тыс. кв. м жилья, что вернуло Липецк к уровню 2007 года. Однако проблема в другом. За прошедший период строители не заложили ни одного нового фундамента, и эта потеря заделов может обернуться более глубоким падением в будущем.

Экономическая нестабильность повлияла на наполняемость городской казны. В бюджет мобилизовано 7,7 млрд. рублей налоговых и безвозмездных поступлений. По сравнению с 2008 годом отставание по собственным доходам составило почти 800 млн. рублей. По расходам бюджет исполнен на уровне 2008 года в сумме почти 8,2 млн. рублей.

Прошедший год показал уязвимость моногорода, заявил Владимир Мигита, назвав в числе основных задач – диверсификацию экономики. Решать эту проблему необходимо, выбрав путь инвестиционно-инновационного развития, сказал он, добавив, что администрация города уже приступила к разработке концепции модернизации экономики и решает вопрос о создании на территории областного центра особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

В заключение глава города Михаил Гулевский отметил, что 2010 год будет напряженным и наполненным важными событиями. Липецк, как и вся страна, должен достойно отметить 65-летие Великой Победы, наполнить конкретным содержанием Год учителя, провести на высоком уровне Всероссийскую перепись населения. Ближайшим рубежом мэр назвал выборы 14 марта и обратился через участников коллегии ко всем липчанам с просьбой проявить активную гражданскую позицию.

"Необходимые уроки из международного кризиса мы извлекли. Каждого из нас он научил быть более рачительным, эффективным и ответственным хозяином. С этим знанием необходимо двигаться вперед – продолжать позитивное развитие города", - подчеркнул Михаил Гулевский.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ