Наверх
vorle.ru

К весне готовы!

Общество

Ежегодные штабные учения по координации действий спецслужб и органов власти в период весеннего половодья прошли в Радице-Крыловской поселковой администрации в пятницу, 12 марта. Поводом для встречи стали прогнозы синоптиков.

Радицу-Крыловку в народе называют "брянской Венецией". Расположенный в низине, в пойме реки, поселок ежегодно страдает от весеннего паводка. Вода во время разливов доходит до порогов домов, порой, переливаясь через их край.

Последнее «стояние» талой воды в своем жилище 82-летняя Лидия Никишина запомнила хорошо.

- Было это в 1994 году, - рассказывает пожилая хозяйка, - воды в доме тогда набежало по щиколотку.

С тех пор женщина к природному явлению готовится заранее. Алгоритм действий во время половодья выучила наизусть, а чердак дома оборудовала не хуже полноценного второго этажа.

Не все соседи Никишиной по улице Республиканской, разделяют ее опасения по поводу рекордного паводка.

- К чему преждевременная паника? – оправдывает свою предвесеннюю пассивность Борис. - Каждый год "плывем", нам к "большой воде" не привыкать. Вот придет она, тогда-то и достанем из закромов резиновые сапоги.

Брянские МЧСники в очередной раз проинструктировали население, как вести себя в случае чрезвычайной ситуации, а инспекторы госпожнадзора провели рейд по домам.

- Осмотрено уже 79 жилищ, - говорит старший инспектор Бежицкого района Брянска по пожарному надзору Николай Григорьев. – Напоминаем гражданам о действиях на случай паводка, вручаем соответствующие памятки, а также выносим предостережения о нарушении правил противопожарной безопасности при их наличии.

Свою заинтересованность в минимизации последствий разлива демонстрируют и временные дежурные по поселку. Так, местный житель Юрий Рак отвечает за состояние лодок и деревянных трапов – будущих надводных тротуаров. Под их хранение в поселке выделен отдельный сарай.

Муниципальные власти и силовые ведомства к встрече большой воды подошли с неменьшей ответственностью. Во время учений с условной бедой, пришедшей с границы, "профильные" службы справились быстро и без паники.

По задумке утром 12 марта прорвало плотину Людиновского водохранилища. Вода в Десне поднялась на шесть метров. В зону подтопления попали жилые дома всех районов Брянска – всего около 854 с населением более 2,5 тысяч человек. Больше всего, как и прогнозировалось, пострадала Радица-Крыловка. Начальнику маневренно-поисковой группы МУ "Центральная спасательная станция на водах" Мансуру Темиргалееву ситуация напомнила далекий 1970-й год.

- Тогда дома в поселке залило по чердак. Одна старушка отказалась покидать дом, осталась, в итоге чуть не погибнув. Чтобы не намокнуть, поставила на стол стул и взгромоздилась сверху. Спасателям, в конце концов, пришлось взламывать чердак, чтобы извлечь ее из затопленного помещения.

Нынче для принятия решения о мобилизации сил хватило двадцати минут. За четыре часа участники плановых учений согласовали меры по предотвращению чрезвычайной ситуации и приступили к их реализации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ