Наверх
vorle.ru

Куряне за подключение к уличным газораспределительным сетям платят не более 15 тысяч рублей

Общество

Проектирование и строительство газопроводов-отводов, межпоселковых газопроводов высокого и среднего давления в нашем регионе осуществляется за счет бюджетных средств и ОАО «Газпром». А о том, как финансируется строительство газораспределительных сетей, рассказывает заместитель председателя правительства Курской области Игорь Пахомов.

- Игорь Николаевич, разъясните, пожалуйста, на кого возложены функции по разработке проектно-сметной документации на газовые сети низкого давления (уличные распределительные сети) и их строительству?

- В соответствии с Федеральным законом разработка проектно-сметной документации на газовые сети низкого давления (уличные распределительные сети) и их строительство входит в компетенцию администраций муниципальных образований области.

Учитывая  то, что практически все муниципальные образования Курской области являются дотационными и не имеют средств на строительство уличных газопроводов, на эти цели привлекаются средства бюджетов всех уровней и внебюджетные источники финансирования.

- В соответствии  с какими нормативными  документами устанавливается  размер  платы за подключение потребителей к уличным газораспределительным сетям?

- Распоряжениями правительства Курской области администрациям муниципальных образований области рекомендовано, руководствуясь ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации", ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил заключения и исполнения публичных договоров о подключении к системам коммунальной инфраструктуры", установить плату за технологическое подключение потребителей к уличным газораспределительным сетям в размере не более 15 тысяч рублей с домовладения (квартиры).

В связи  с этим глава администрации и собрание депутатов муниципального образования вправе принять нормативно-правовой акт о введении на его территории платы за технологическое подключение к действующим газораспределительным сетям. И это решение обязательно доводится до сведения граждан.

- А какие услуги входят в стоимость технологического подключения к уличным газораспределительным сетям?

- В стоимость технологического подключения входит монтаж дворового газопровода, подключение к уличному газопроводу. Это значительно снижает стоимость работ участникам строительства по сравнению с ранее существующей схемой финансирования.

- Муниципальные образования  получают субсидии  из областного  бюджета на развитие  инженерной инфраструктуры? И если да, то на каких условиях?

- На основании ст. 139 Бюджетного кодекса РФ, постановления администрации Курской области "О формировании, предоставлении и распределении субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Курской области" с 1 января 2010 г. средства областного бюджета на строительство объектов соцкультбыта и инженерной инфраструктуры направляются в соответствии с Правилами предоставления из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и муниципальных образований субсидий на развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований Курской области.

Согласно  этим Правилам, одним из условий предоставления субсидий является софинансирование из бюджетов муниципальных образований. При этом, в первую очередь, средства будут направляться на завершение переходящих объектов и на объекты, строящиеся в рамках софинансирования с федеральным бюджетом и синхронизации строительства с привлечением средств инвесторов (Программа газификации регионов РФ, Федеральная целевая Программа "Социальное развитие села до 2012 года" и др.)

- От чего зависит стоимость газификации частных домовладений?

- Законом "Об инвестиционной деятельности в Курской области" выделение средств для финансирования работ по разработке проектно-сметной документации, строительству дворовых и внутренних газопроводов в домовладениях (квартирах), находящихся в частной собственности, не предусмотрено.

Стоимость газификации домовладений в каждом случае индивидуальна, зависит от протяженности дворовых и внутренних газопроводов, стоимости и количества оборудования, и определяется проектно-сметной документацией. 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ