Наверх
vorle.ru

Безопасность несовершеннолетних – забота всего общества

Общество

Не секрет, что несовершеннолетние являются самой социально-незащищенной категорией граждан. В связи с этим, защита прав и законных интересов детей остается приоритетным направлением деятельности всех правоохранительных органов, органов местного управления и органов, входящих в систему профилактики преступности и безнадзорности несовершеннолетних.

Вопросы безопасности подростков активно обсуждались на заседании Общественного Совета при следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области. Основная проблема на сегодня – это преступность в отношении несовершеннолетних, которая является латентной, то есть скрытой. Сложность в раскрытии таких преступлений заключается именно в своевременном выявлении фактов нахождения детей в социально-опасной обстановке. Как выясняется, совершению таких преступлений способствуют ненадлежащие контроль и воспитательная работа со стороны родителей подростков, а так же проживание несовершеннолетних в условиях социально-неблагоприятной обстановки в семье.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области, сегодня решается вопрос о привлечении общественности к решению этой проблемы и представителей сфер образования, здравоохранения, социальной защиты населения для того, чтобы работа по профилактике преступности. Отмечается, что многое зависит и от гражданской позиции самих орловцев. Если мы не будем молчать, когда заметим, что у соседей в семье происходит что-то неладное, постоянно слышится детский плачь, то возможно это поможет избежать самых тяжелых последствий и во время избавить ребенка от угнетающих жизненных условий и жестокого обращения.

Сегодня есть определенные проблемы и в системе здравоохранения, есть жалобы граждан на ненадлежащее оказание им медицинской помощи, кроме того, медицинские учреждения не всегда информируют органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и органы внутренних дел о выявлении детей, проживающих в семьях наркоманов и алкоголиков, под угрозой их здоровью и жизни. Также сотрудники Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области считают недостаточно эффективной работу с подростками в учреждениях образования. В связи с этим общественный Совет управления поднимает вопросы о необходимость принятия ряда мер, направленных на повышение уровня гражданской сознательности населения при установлении обстоятельств, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними и в отношении самих несовершеннолетних, а также на повышение уровня взаимодействия граждан, общественных организаций, органов государственной власти, контролирующих и правоохранительных органов и рекомендует: Только когда все эти силы будут задействованы, безопасность подростков будет обеспечена.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ