Наверх
vorle.ru

За 45 лет "Неунываки" нашли останки почти 22 тысяч бойцов Красной армии

Общество

19 марта Липецкий экспедиционный клуб "Неунываки" отметил свое 45-летие.

Он был создан в Липецке 19 марта 1965 года и стал одним из первых поисковых клубов страны.

Вот уже 38 лет руководителями клуба являются командир Владимир и комиссар Нина Татарниковы.

За время деятельности клуба были найдены останки почти 22 тысяч бойцов Красной армии, 422 солдатских медальона. Установлены данные 6 861 солдата, которые раньше считались пропавшими без вести. Данные о них переданы родственникам.

Под предводительством клуба "Неунываки" были изготовлено и установлено 101 обелисков и мемориальных доск. За плечами ребят 219 длительных экспедиций и 262 похода. Дольше всего длились раскопки в окрестностях Аджимушкая (близ Керчи) - 12 лет, и 22 года в Мясном Бору и Старой Русы в Новгородской области.

Уникальные сведения были собраны поисковиками-"неунываками" о героизме 114 елецких комсомольцах-разведчиках, действовавших в тылу врага 1941-1942 годах. Собранные материалы были переданы в музей истории 6-й Гвардейской стрелковой дивизии. А имена Клавдии Шаталовой, Вилли Огнева и Семёна Кондарева, погибших при выполнении боевых заданий в г. Малоархангельске теперь носят улицы Ельца и Липецка.

С 1967 года в клубе "Неунываки" открывается действующий музей Боевой славы, в котором 5318 экспонатов, найденных на полях сражений страны в ВОВ.

А в парке Победы Липецка с 1990 года располагается музей боевой техники под открытым небом. В разное время членами клуба "Неунываки" стали 7215 человек. За время своей работы клуб получил различные награды, особое место среди которых занимает Орден Отечественной Войны II степени.

В планах клуба: участие в областных и всероссийских выставках памяти, велоэкспедиция на Бородинское поле в Московской области и поисковая экспедиция в город-герой Мурманск.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ