Наверх
vorle.ru

Жители Липецкой области задолжали коммунальщикам более 43 миллионов рублей

Общество

Исполнительные производства по долгам за коммунальные услуги составляют около 5 % от всех производств, находящихся на исполнении в управлении ФССП России по Липецкой области.

В 2009 году на исполнении в службе судебных приставов Липецкой области находилось более 12 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности по коммунальным платежам на общую сумму более 72 миллионов рублей. Из них было окончено почти 8 тысяч исполнительных производств.

В связи с фактическим исполнением было окончено более 6 тысяч исполнительных производств о взыскании коммунальных платежей на сумму около 31 миллиона рублей.

В 2009 году было наложено 48 арестов на имущество должников на сумму 216 тысяч рублей; 28 неплательщиков были привлечены к административной ответственности; 12 человек были ограничены в праве выезда за пределы страны.

По данным пресс-службы управления ФССП России по Липецкой области, в настоящее время у судебных приставов региона находится на исполнении около 6000 исполнительных производств по взысканию коммунальной задолженности на сумму в размере 43 миллиона 514 тысяч рублей.

Напоминаем, если гражданин, пользующийся жилищно-коммунальными услугами, не платит за них более трех месяцев, ему высылается предупреждение с просьбой погасить образовавшийся долг в течение месяца. Если и после предупреждения долг не погашается, то все документы передаются в суд. Кроме того, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, муниципальные предприятия жилищного хозяйства вправе обратиться в суд с иском о выселении неплательщика в менее комфортабельное жилье в соответствии с нормативами, установленными органами местного самоуправления. Но в Липецкой области подобные случаи крайне редки, так как местные администрации не имеют жилого фонда, в который можно было бы выселять неплательщиков.

После вынесения судебного решения документы направляются в Службу судебных приставов, где в трехдневный срок решается вопрос о возбуждении исполнительного производства. Должнику дается 5 дней для добровольного погашения долга с момента получения им постановления о возбуждении исполнительного производства. Если должник решение суда добровольно не исполнит, то в этом случаев в соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве" к сумме долга прибавится исполнительский сбор в размере 7 процентов от подлежащей взысканию суммы, но не менее 500 рублей.

Безусловно, не все должники имеют возможность сразу рассчитаться по своим долгам, поэтому законом предусмотрено право граждан обращаться в суд за рассрочкой, отсрочкой платежей, но даже в этом случае весь долг придется выплатить.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ