Наверх
vorle.ru

35 человек погибли на производстве в Тульской области в 2009 году

Общество

Производственный травматизм и профессиональные заболевания работающих стали главными темами, которые сегодня обсуждались в здании Тульской Федерации профсоюзов, в ходе мероприятия, посвященного Общегородскому дню охраны труда.

Начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства об охране труда в промышленных отраслях государственной инспекции труда в Тульской области Николай Кулешов отметил, что по результатам проверок в течение прошлого года в Тульской области было выявлено 8,5 тысяч нарушений норм и правил охраны труда. На предприятиях области во время производства погибли 35 человек, в том числе четыре женщины. Для сравнения: в 2008 году на предприятиях области произошло 39 несчастных случаев со смертельным исходом. Непосредственно в Туле в 2009 году было зарегистрировано 13 случаев со смертельным исходом. Увеличилось количество погибших в Привокзальном районе города, в других районах жертв стало несколько меньше.

Количество погибших увеличилось в таких отраслях, как: сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, металлургия и торговля.

При этом, по словам Николая Кулешова, по техническим причинам в прошлом году, как и в 2008-м, произошло только два несчастных случая с летальным исходом. В частности, он назвал случай на ОАО "Тульская типография", когда во время производства сотрудница Нина Виноградова была смертельно травмирована из-за неисправности аппарата. Напомним, 2 февраля 2009 года во время работы на автоматической линии по изготовлению книг рука потерпевшей попала в подвижные, не имевшие ограждения, части производственного оборудования. Вследствие полученных повреждений, ставших причиной болевого шока, женщина скончалась. Было возбуждено уголовное дело о нарушении правил техники безопасности в отношении двух сотрудников типографии.

Подавляющее же большинство несчастных случаев происходит по организационным причинам, из-за нарушения дисциплины, правил дорожного движения и т.д.. А главной бедой Тулы остается пьянство. Так, в каждом четвертом случае сотрудник находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Николай Кулешов особо подчеркнул, что многие несчастные случаи на производстве можно было бы предотвратить с помощью элементарного отстранения пьяных граждан от работы. Но даже это делается не всегда. Например, на одном из предприятий г. Новомосковска начальник цеха, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, курил в кабинете. Вследствие этого произошел пожар – человек сгорел. В Ленинском районе на производстве работ погибли сразу три человека. Они не были обеспечены противогазами и страховочными поясами и отравились сероводородом. Но главная причина трагедии заключалась в том, что мастер, зная, что рабочие находятся в состоянии алкогольного опьянения, не отстранила их от работы. В 2008 году наблюдалась примерно такая же картина: 17 несчастных случаев с летальным исходом, или 43,5% произошли потому, что сотрудники находились в состоянии алкогольного опьянения, и их не отстранили от работы.

Все это говорит о безответственно как руководителей предприятия, так и специалистов и самих рабочих. И финансовые трудности далеко не всегда являются причиной производственного травматизма. Хотя, как было подчеркнуто на заседании, затраты на охрану труда на предприятии весьма красноречиво дают понять, как руководство относится к этому вопросу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ