Наверх
vorle.ru

Вынесен приговор бывшему главе администрации Новомосковска Игорю Потапову

Общество

Накануне Новомосковский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему главе администрации Новомосковска Игорю Потапову, который обвинялся в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и использовании заведомо подложного документа.

Глава администрации муниципального образования город Новомосковск Игорь Потапов и бывший глава Новомосковска Николай Минаков были задержаны 2 апреля 2009 года в результате совместных следственно-оперативных мероприятий Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области и Управления Федеральной службы безопасности России по Тульской области по подозрению в служебном подлоге и превышении должностных полномочий.

Как сообщает прокуратура Тульской области, в декабре 2008 года Игорь Потапов и Николай Минаков, с целью создания видимости благоприятной отчётности перед Собранием депутатов, потребовали от учредителя ООО "МегаКом" безвозмездно предоставить администрации муниципального образования право собственности на пять квартир в одном из домов по улице Кукунина в Новомосковске. Общая стоимость квартир составляла более 11,8 млн. рублей. Эти квартиры чиновники собирались предоставить специалистам, которые были привлечены для работы в муниципальных учреждениях.

После отказа предпринимателя передать квартиры, Потапов и Минаков обратились в Арбитражный суд Тульской области с исковым заявлением о понуждении ООО "МегаКом" к заключению с администрацией муниципального образования договора и одновременного наложения ареста на пять квартир в указанном доме. Из-за этого были нарушены законные права граждан, которые ранее в установленном законом порядке приобрели эти квартиры в собственность. Сейчас их жилищные права восстановлены.

Кроме того, суд признал Игоря Потапова виновным в использовании заведомо подложного документа – диплома о высшем образовании. Благодаря фальшивому диплому Потапов, фактически не имеющий высшего образования, смог незаконно принять участие и победить в 2008 году в конкурсе на замещение должности главы администрации муниципального образования город Новомосковск.

Напомним, в процессе следствия Игорь Потапов полностью признал свою вину. В конце 2009 года он был выпущен из-под стражи. Уголовное дело поступило для рассмотрения в Новомосковский городской суд 11 февраля 2010 года.

Согласно приговору суда, Игорю Потапову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно с испытательным сроком три года с лишением права занимать выборные должности в органах местного самоуправления сроком на три года. Также ему предстоит заплатить штраф в размере 50 тыс. рублей. Сейчас областная прокуратура рассматривает вопрос о принесении кассационного представления на данный приговор.

Напомним, Николай Минаков также полностью признал свою вину в совершенном преступлении, написал явку с повинной и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. После этого бывшего главу Новомосковска отпустили под подписку о невыезде. Суд над Николаем Минаковым был завершен в январе 2010 года. Бывшему главе Новомосковска было назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, сроком на два года.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ