Наверх
vorle.ru

Епископ Липецкий и Елецкий освятил церковь в школе-интернате Липецка

Общество

Вчера епископ Липецкий и Елецкий Никон совершил освящение домовой церкви в честь святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в школе-интернате для слабовидящих детей 3-4 вида города Липецка.

Перед входом в домовую церковь владыку встретили директор школы Игорь Батищев, настоятель нового храма иерей Сергий Гришанов, преподаватели, священнослужители Христо-Рождественского кафедрального Собора и дети, которые прочитали стихи.

В храме был отслужен молебен святому Пантелеимону, по окончании которого храм и смежные помещения были окроплены святой водой.

Епископ Никон в своём слове напомнил собравшимся о той благодати, которая осенила святых апостолов во время Преображения Спасителя на горе Фавор. "Апостол Пётр тогда сказал Христу: "Хорошо нам здесь быть". С открытием домовой церкви в школе теперь тоже будет пребывать Божья благодать. Я желаю, чтобы теперь каждый учащийся в школе почувствовал эту благодать и сказал вместе с апостолом: хорошо нам здесь быть", - сказал владыка собравшимся.

Директор школы поблагодарил Владыку за благословение и содействие в устроении церкви в интернате. В беседе с клириками собора Игорь Иванович рассказал о том, как проходило становление храма. Два года назад, когда родилась идея об устройстве домовой церкви в школе, то её директор посетил православное предприятие Софрино с целью приобрести для нового храма иконостас. Иконостас был выбран, но цена оказалась слишком большой. Тогда этот иконостас был сфотографирован, и на основе его два школьных учителя труда – Александр Беляев и Николай Метляев - своими руками вырезали иконостас из липы. Иконостас получился не хуже оригинала.

По словам настоятеля домового храма отца Сергия, "дети очень тянутся к храму, задают вопросы, когда же начнутся регулярные службы, а также занятия в воскресной школе при храме". Отец Сергий пообещал, что этот вопрос будет решён в ближайшем будущем, когда храм получит антиминс для совершения Божественной литургии, сообщает пресс-служба Липецкой и Елецкой епархии.

Епископ Липецкий и Елецкий Никон совершает церемонию открытия домовой церкви Иконостас, вырезанный учителями труда школы-интерната для слабовидящих детей

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ