Наверх
vorle.ru

Курянам пообещали лучший цирк в стране

Общество

В Курске на сегодняшний день есть несколько главных пусковых объектов 2010 года. Среди них перинатальный центр и Курский государственный цирк. Именно там и побывал на днях губернатор Курской области Александр Михайлов.

Как отмечают в областной администрации, первый объект имеет знаковое значение для региона, во-первых, потому, что курянки в последние годы стали активнее рожать и, во-вторых, ход строительства подобных объектов в стране (их не более 20) держит на контроле лично Президент РФ Дмитрий Медведев.

Перинатальный центр вместимостью 130 мест и стоимостью почти в два миллиарда рублей возводится на паритетных с федералами началах: региональный и федеральный бюджеты финансируют стройку в равных долях. На сегодняшний день освоено 547 миллионов рублей. В этом году предстоит освоить еще 1,2 миллиарда, причем областной бюджет должен выделить 850 миллионов рублей. Это очень значительная сумма, но, как сказал губернатор, вопрос решается. 600-620 миллионов рублей уйдет на строительно-монтажные работы, еще столько же – на закупку и установку современного медицинского и иного оборудования.

Практически готовы все вспомогательные помещения, коммуникации, внутри главного корпуса приступили к отделочным работам. Как определил губернатор, к 30 декабря должно состояться открытие центра.

Цирк - это государственное учреждение, поэтому его реконструкция ведется на федеральные средства под непосредственным надзором Министерства культуры России. Долгие годы о сгоревшем цирке федеральные власти вообще не вспоминали, куряне уже потеряли надежду, что когда-либо он снова заработает. Даже случившийся несколько лет назад визит спикера Совета Федерации Сергея Миронова в Курск, пообещавшего помощь в этом вопросе, ситуацию никак не улучшил. Лишь многократные настойчивые сигналы региональной власти в разные министерства и ведомства помогли добиться нужного решения: объект стал финансироваться по федеральной программе, официально запланированный срок его ввода – 4 квартал 2011 года.

Специалисты уверяют, что новый Курский цирк будет лучшим в стране: по уровню комфорта, технической оснащенности, конструктивным особенностям, применяемому оборудованию. Система кондиционирования - самая современная, бесперебойное питание обеспечивает резервный генератор.

Но местные власти и дирекция цирка рассматривают возможность сдачи Курского госцирка в конце текущего года. Планы по финансированию объекта у Министерства культуры есть, важно, чтобы деньги пришли как можно раньше. Речь о сумме в 130 миллионов рублей. Еще 110 миллионов нужно на 3-ю очередь – это жилые и хозяйственные помещения, благоустройство.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ