Наверх
vorle.ru

В Липецке будут примирять преступников с их жертвами

Общество

В регионе планируется создать специальную службу, которая будет организовывать встречи между пострадавшей стороной и обидчиком.

Сегодня в областном суде обсуждалось создание в регионе службы примирения. В течение трёх дней липецких судей, работников прокуратуры и милиции будут учить тому, как закопать топор войны между преступником и его жертвой. С этой целью в Липецк приехали председатель Всероссийской Ассоциации восстановительной медиации, президент Общественного центра "Судебно-правовая реформа" Рустам Максудов и ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Людмила Карнозова.

Это не первый их визит в наш город. В декабре 2009 года они уже проводили семинар в областном суде. Тогда Рустам Максудов и Людмила Карнозова только знакомили липчан с понятием восстановительного правосудия, служб примирения, объясняли механизмы их работы. Эти программы уже 10 лет действуют в Тюмени, Великом Новгороде, Ханты-Мансийском автономном округе, в Нижегородской области. Работы по примирению ведутся в этих регионах, как в случае уголовных преступлений, так и для решения социальных конфликтов.

Среди участников семинара были не только сотрудники правоохранительных органов, но и представители духовенства Рустам Максудов (справа) считает, что современное правосудие слишком мало уделяет внимания личностям жертвы и правонарушителя

По словам Рустама Максудова, современное правосудие мало внимания уделяет личностям жертвы и правонарушителя.

- После раскрытия преступления и осуждения преступника правоохранительные органы и суд перестают интересоваться состоянием и судьбой пострадавшей стороны, - считает Рустам Максудов. - Жертва преступления остается наедине со своим несчастьем, что нередко приводит к трагедии. А нераскаявшийся преступник проявляет агрессию по отношению к обществу. Пребывание в местах лишения свободы только способствует дальнейшему отчуждению правонарушителя от законопослушных граждан, не оставляя шансов для его возвращения к нормальной жизни.

Восстановительное правосудие - это новый взгляд на то, как обществу необходимо отвечать на преступление. Его суть заключается в том, что всякое преступление приводит к обязательствам правонарушителя загладить вред, нанесенный жертве. Ядром программ восстановительного правосудия являются добровольные встречи жертвы и обидчика.

Рустам Максудов и Людмила Карнозова проведут в Липецке ряд тренингов, которые должны помочь их участникам изучить все возможности примирительных технологий.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ