Наверх
vorle.ru

Борьба с экстремизмом на Орловщине: поиски решений

Общество

"Религиозный экстремизм и поиски путей противодействия ему в современном мире". Так назывался семинар, проходивший в Орловском Юридическом институте, организованный по инициативе сотрудников Управления федеральной миграционной службы России по Орловской области.

Теракты, произошедшие недавно в Москве вновь заставили задуматься о проблеме религиозного экстремизма, на почве которого происходит все больше преступлений. Эта тема вряд ли может отставить равнодушным того, кто думает о своей безопасности, своих близких и своей страны в целом. Поэтому и семинар, посвященный этой теме, проходил очень живо и интересно. Обсуждение длилось несколько часов, высказать свои мнения и предложения мог каждый участник мероприятия: представители духовенства и правоохранительных органов, ученые и преподаватели ВУЗов.

О том, откуда берутся экстремисты и как они разворачивают на просторах России свою деятельность, рассказала начальник УФМС России по Орловской области Наталия Балашова, которая и стала одним из инициаторов проведения семинара. По опыту других регионов, и прежде всего Москвы, экстремизм в Россию привозят представители других государств и не традиционных для нашей страны религий. Поэтому сегодня контроль за миграционными процессами должен проходить на самом высоком уровне. Ответ на вопрос "Как "вычислить" экстремиста или террориста среди всех приезжих граждан?" пока не найден. Ведь по приезду в Орловскую область, многие иностранцы признаются в любви к России и ее жителям и усиленно доказывают, что прибыли сюда исключительно в мирных целях: жить, работать, создавать семью, найти друзей. Но отследить, чем потом занимаются эти люди, тяжело. К счастью, серьезных инцидентов с их участием у нас пока не было. Но миграционные процессы продолжаются, и чем больше в нашу область прибывает людей, тем серьезнее становится опасность. Поэтому, по мнению специалистов, необходимо разработать такую пропускную систему, которая позволила бы отличать действительно мирных граждан, от тех, кто может представлять террористическую опасность для жителей области.

Но не только в этом кроется религиозный экстремизм. Частенько такие идеи вынашивают люди вполне российской внешности, но, например, других вероисповеданий. В нашем давно действует такая организация, или секта, как ее еще называют, "Свидетелей Иеговы". Деятельность ее вызывает опасение у многих, в том числе и у сотрудников правоохранительных органов, но пока попытки пресечь ее сводились только к официальным предупреждениям, хотя, меры воздействия могут быть и более строгими, вплоть до ликвидации организации. Как было сказано на семинаре, особенно пугает многих то, что представители таких течений порой нагнетают апокалиптические настроения в массах. Если такое влияние и не приведет к массовым самоубийствам, то на психику людей окажет явно не положительное воздействие. Было подтверждено, что среди членов подобных движений в 10 раз чаще встречаются люди с психическими отклонениями, чем в обычной среде. Бывает и такое, что те, кто по той или иной причине покинул группировку, решали свести концы с жизнью или попросту сходили с ума. По мнению выступающих, бороться с такими явлениями должна не только милиция, или суды, или духовенство, а все те, кто заинтересован в том, чтобы будущее нашей страны - молодежь - оставалась морально здоровой и устойчивой к негативным влияниям.

А на вопрос о том, почему все же молодежь пока доступна для таких сект, попытался ответить руководитель отдела по делам молодежи Орловско-Ливенской епархии, протоиерей Максим Смоляков, котрый поделился своими взглядами на то, как можно использовать опыт российского духовенства в сфере воспитания подрастающего поколения. По его мнению, понятия нравственность и современная молодежь почти несовместимы, у сегодняшних подростков нет никаких моральных рамок, поэтому они и идут на необдуманные поступки, последствия которых могут быть очень печальными как для них самих, так и для страны в целом. Также протоиерея расстраивает то, что сегодня активизируются различные секты, которые всеми силами пытаются найти себе сторонников. А молодежь, с ее неустоявшимися взглядами и принципами, желанием узнать что-то новое, может попасться на такую удочку. Но дело здесь не просто в религии, руководители и члены сект порой призывают к конкретным действиям, например к свержению власти.

Заведующая кафедры религиоведения и теологии ОГУ, член нескольких общественных советов Татьяна Человенко предложила копнуть проблему глубже. Почему молодежь пытается разнообразить свою жизнь путем пополнения разных сект, перехода в другие религии? По ее мнению, это происходит потому что в образовательный процесс не заложено духовного и нравственного воспитания, религиозного просвещения. По мнению преподавателя, систему обучения в ВУЗах необходимо выстроить так, чтобы все эти направления работы в нем присутствовали. А сегодня, занимаясь образованием молодежи, многие открещиваются от воспитания. Именно поэтому, на ее взгляд, сейчас происходят теракты, увеличивается количество преступлений, совершенных на основе религиозного экстремизма. Татьяна Григорьевна предложила, прежде всего, создать систему духовно-патриотического воспитания в ВУЗах, ввести широкое распространение знаний об истории традиционных религий, уделять больше внимания православному образованию студентов и школьников. В этом, по мнению преподавателя, должны быть задействованы все государственные структуры и общественные организации, только благодаря совместным усилиям ситуацию возможно будет изменить.

О том, какие меры в этом направлении принимаются прокуратурой, рассказал старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях Всеволод Василевский. Если руководитель какой-либо организации не прислушивается к предупреждениям и продолжит противозаконные деяния, то в течение 12 месяцев эта организация может быть ликвидирована. Но некоторые ищут пути обойти этот закон, например, проводят пропагандистскую работу не централизовано. Если раньше были один организатор и одни задачи на всех членов группы, то теперь они могут выходить на улицы по одиночке и убеждать сотрудников милиции в том, что действуют исключительно из личных побуждений. Тогда бороться с ними будет сложнее. Однако экстремистскую ноту в таких деяниях тоже можно доказать. Если тебя призывают вступить в какую-либо организацию, благодаря чему ты станешь исключительным, не таким, как все остальные – вот уже экстремизм, по мнению участников семинара.

Откуда берет начало религиозный экстремизм, и почему он до сих пор затягивает абсолютно разных людей рассказал заведующий кафедрой сервиса и туризма ОГУ. С течением времени многие религии менялись, деформировались, возникали и до сих пор возникают их новые ответвления и направления, у каждого из которых свои идеи, в том числе и экстремистские. Все новое часто привлекает молодежь, а сейчас достаточно взрослых людей, умеющих воздействовать на еще не сформированное сознание. Виктор Анатольевич тоже считает, что именно в процессе обучения можно увидеть, "чем дышит" студент, чем увлекается, куда стремиться, а для это нужно иметь, по его мнению, лишь возможность более тесно общаться и умение переубеждать. Как оказалось, у каждого участника семинара свои взгляды и идеи по поводу поисков путей решения проблемы религиозного экстремизма, но они пришли в общему выводу, что бороться с ним нужно сообща.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка