Наверх
vorle.ru

"Русборг" переезжает на Змеиную гору

Общество

В этом году рыцари средневековья соберутся с 5 по 9 мая в Краснинском районе области, между сёлами Яблоново и Отскочное.

Девятый по счёту "Русборг" станет самым масштабным за всю историю проведения фестиваля. В этом году в Краснинский район приедут почти 600 человек из 71 клуба исторической реконструкции России, Украины и Белоруссии.

- Гостей фестиваль примет 8 мая, - рассказал организатор "Русборга" Павел Семёнов. - В 13.00 на поляне рядом с лагерем зрителей ждут показательные выступления участников мероприятия, ярмарка и концерт средневековой музыки от групп "Лейтер" (Москва), "Сколот" (Тамбов), "Spiritual Seasons" (Харьков).

Переезд фестиваля связан с новыми масштабными планами организаторов. На Змеиной горе предполагается реконструировать действующее на постоянной основе поселение эпохи раннего средневековья. Объект станет проектом в жанре living history, "живой истории", имеющим туристическое и образовательное значение. Подобные поселения широко распространены в мире. Люди в них живут в антуражной обстановке, полностью воссозданной по данным исторических источников. Кто-то таким образом пытается убежать от офисной рутины, другие понимают подобное времяпровождение как возвращение к корням. Третьи фактически занимаются исследовательской работой - практической или экспериментальной археологией, когда на практике проверяются теоретические догадки ученых.

- Подобных объектов сегодня в России ещё нет, - говорит Павел Семёнов. - Проект на Змеиной горе призван начать процесс заполнения этой ниши, поэтому речь идет о его всероссийской значимости и масштабе.

Инициативу по созданию средневекового посёлка поддержали представители многих клубов военно-исторической реконструкции из разных городов России. Вместе они решили создать Всероссийскую молодёжную общественную организацию "Объединённая Дружина "Южная Русь". Сейчас идёт процесс сбора заявок потенциальных членов организации, уже получено согласие представителей из почти трёх десятков регионов страны.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ