Наверх
vorle.ru

В Липецке после реставрации открыли братскую могилу воинов Советской Армии

Общество

Вчера на улице Лесная присутствовали мэр Липецка Михаил Гулевский, председатель горсовета Валерий Синюц, представители Липецкой и Елецкой епархии, школьники, ветераны и просто неравнодушные люди.

Валерий Синюц обратился к присутствующим с речью: "Жители города Липецка сегодня воспринимают этот праздник очень и очень серьезно. Это действительно светлая память. Это светлое чувство, которое переполняет души наших жителей. Это память потомкам тех не вернувшихся с полей сражений. Послевоенное поколение особенно чутко относится к этому празднику, потому что память была наиболее яркая. У многих здесь присутствующих не вернулись отцы или деды, которые умерли как обозначено на этом памятнике. Это огромная удача потомкам, которые могут прочитать фамилии своих предков. Когда есть куда приехать и отдать дань уважения. 9 мая - это дата никогда не должна быть заслонена другими событиями".

Монумент, выполненный в виде пирамиды, хранит в себе память о 40 бойцах Красной Армии, погибших в госпиталях Липецкой области.

Долгое время могила была безымянной. И лишь через 65 лет после Победы над фашизмом на скромном обелиске появились мраморные плиты с 40 золотом вписанными фамилиями героев.

Инициатором поисковых работ и реконструкции памятника стал ветеран Новолипецкого комбината Юрий Моногаров. "Мой отец погиб на фронте и похоронен в Прибалтике. Я не могу поехать на его могилу: Латвия отказывает в визе. Но есть возможность прийти сюда, помянуть отца, поклониться тем, кто вместе с ним участвовал в разгроме врага и так же, как он отдал жизнь за Родину", - объяснил свои мисли Юрий Валентинович.

По данным пресс-службы мэрии, сведения о похороненных бойцах по запросу городского военкомата пришли из Санкт-Петербургского архива военно-медицинских документов. Фирма "Обелиск" бесплатно выполнила надписи на мраморе, управление главного смотрителя Липецка благоустроило территорию, на которой расположена братская могила.

- Сегодня мы восстанавливаем имена тех, кто не вернулся с той страшной войны, даем возможность родным и близким приехать и поклониться их памяти, - сказал на открытии памятника глава Липецка Михаил Гулевский. – В администрацию города уже звонили жители Перми, Санкт- Петербурга, Екатеринбурга, Якутска и выражали благодарность. Наша главная задача – сохранить Память о войне, о подвиге народа, о не вернувшихся с поля боя героях. Сделать так, чтобы она передавалась из поколения в поколение.

- Те, кто покоятся здесь, шли в первой цепи победителей и обескровили врага. Мы шли во второй цепи и победили, - отметил в своем выступлении на митинге участник Великой Отечественной войны Владимир Бычков.

Троекратный орудийный залп и музыка военных лет заставили всех задуматься, а после минуты молчания и речи ветеранов многие не смогли сдержать слёз.

Собравшиеся люди с гордостью за своих земляков возложили цветы у отреставрированной братской могилы и почтили героев.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ