Наверх
vorle.ru

За судебные проволочки можно будет получить компенсацию

Общество

Граждане России теперь вправе потребовать компенсацию за допущенные проволочки в судебных делах. Соответствующий закон уже вступил в силу.

По мнению президента России Дмитрия Медведева, эта мера поможет россиянам сократить невероятно долгое время судопроизводства. Именно за это нашу страну не раз критиковал Европейский суд по правам человека. А гражданам, которые по этому поводу выигрывали процессы в Страсбурге, Россия из года в год платит все больше и больше.

В декабре прошлого года Европейский союз даже выделил три миллиона евро на борьбу с судебной волокитой в России и неисполнением вердиктов.

Как отметил председатель Липецкого областного суда Иван Марков, основными причинами судебных проволочек в нашей стране остается длительное производство судебных экспертиз. Но недостаток экспертных лабораторий Европейский суд по правам человека отнес к числу проблем государства, а не людей, обращающихся в суд.

По словам Маркова, нередко рассмотрение дела тормозят и сами граждане. Они уклоняются от посещения суда, когда их вызывают в качестве свидетелей или потерпевших. В этом случае о компенсации говорить не приходится.

Впрочем, если гражданин уверен, что разбирательство по его делу неоправданно затягивается, ему необходимо четко знать, кто виноват и что делать. Если сроки рассмотрения дел нарушает районный или мировой суд, решать эту проблему должна судебная инстанция областного значения. Нарушения областного суда будет рассматривать уже Верховный Суд России. Таким образом, если гражданин считает, что судебное разбирательство перешло "разумные сроки", установленные законом, он должен подать исковое заявление в одну их вышеперечисленных инстанций.

А вот на самый актуальный вопрос, какого размера будет компенсация, в тексте закона прямого ответа нет. Но можно предположить, что руководствоваться будут европейским опытом. К примеру, Страсбургский суд обычно штрафует волокитчиков на сумму от 500 до 3000 евро. В Европе национальные тарифы ещё жестче - 5000-6000 евро.

За нарушение разумного срока рассмотрения дела в суде деньги гражданам будут выплачиваться из средств федерального бюджета. А за волокиту с исполнением вердикта заплатят из региональной или муниципальной казны.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://gorodlip.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка