Наверх
vorle.ru

За судебные проволочки можно будет получить компенсацию

Общество

Граждане России теперь вправе потребовать компенсацию за допущенные проволочки в судебных делах. Соответствующий закон уже вступил в силу.

По мнению президента России Дмитрия Медведева, эта мера поможет россиянам сократить невероятно долгое время судопроизводства. Именно за это нашу страну не раз критиковал Европейский суд по правам человека. А гражданам, которые по этому поводу выигрывали процессы в Страсбурге, Россия из года в год платит все больше и больше.

В декабре прошлого года Европейский союз даже выделил три миллиона евро на борьбу с судебной волокитой в России и неисполнением вердиктов.

Как отметил председатель Липецкого областного суда Иван Марков, основными причинами судебных проволочек в нашей стране остается длительное производство судебных экспертиз. Но недостаток экспертных лабораторий Европейский суд по правам человека отнес к числу проблем государства, а не людей, обращающихся в суд.

По словам Маркова, нередко рассмотрение дела тормозят и сами граждане. Они уклоняются от посещения суда, когда их вызывают в качестве свидетелей или потерпевших. В этом случае о компенсации говорить не приходится.

Впрочем, если гражданин уверен, что разбирательство по его делу неоправданно затягивается, ему необходимо четко знать, кто виноват и что делать. Если сроки рассмотрения дел нарушает районный или мировой суд, решать эту проблему должна судебная инстанция областного значения. Нарушения областного суда будет рассматривать уже Верховный Суд России. Таким образом, если гражданин считает, что судебное разбирательство перешло "разумные сроки", установленные законом, он должен подать исковое заявление в одну их вышеперечисленных инстанций.

А вот на самый актуальный вопрос, какого размера будет компенсация, в тексте закона прямого ответа нет. Но можно предположить, что руководствоваться будут европейским опытом. К примеру, Страсбургский суд обычно штрафует волокитчиков на сумму от 500 до 3000 евро. В Европе национальные тарифы ещё жестче - 5000-6000 евро.

За нарушение разумного срока рассмотрения дела в суде деньги гражданам будут выплачиваться из средств федерального бюджета. А за волокиту с исполнением вердикта заплатят из региональной или муниципальной казны.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ