Наверх
vorle.ru

Ущерб от ливня превысил 160 миллионов рублей

Общество

В городской администрации подсчитали убытки, причиненные потопом.

Сегодня в мэрии Липецка глава города Михаил Гулевский рассказал журналистам об ущербе, нанесенном стихией городскому хозяйству. На конец прошлой недели предварительные расчеты средств, необходимых для восстановления причиненного урона, произведены в департаментах ЖКХ, транспорта, образования. Общая сумма превысила 160 миллионов рублей.

Михаил Гулевский наградил главного инженера ЛГЭК Максима Хаустова и директора комплекса водоснабжения Вячеслава Безрукавникова Знаком отличия Наиболее мощный удар пришелся на юго-западные районы города, где дождь сопровождался еще и градом. Ливень стеной прошел по 27 и 28 микрорайонам и задел МЖК, 9, 10, 11 и 12 микрорайоны. В 77 подъездах многоэтажных домах были залиты водой лестничные клетки. Необходим ремонт кровли и панельных швов. Примерную смету расходов представили 12 или чуть меньше половины всех городских управляющих компаний. Самые значительные объемы работ намечены УК "Левобережная", "Новолипецкая", "Стахановская" и "Октябрьская".

Большие потери на объектах управления главного смотрителя. Размыты откосы Каменного лога, дождеприемные колодцы, засорена ливневая канализация, разрушено дорожное покрытие и металлический мост в районе улиц Большие Ключи и Каменный лог, необходима очистка русла реки Липовка. Побиты градом, смыты водой и испорчены транспортом цветники и газоны на улицах Катукова и Водопьянова. Повреждено 5 светофорных объектов. Просел грунт и асфальт у павильона для водителей пассажирских автобусов в 19 микрорайоне и возле железнодорожного вокзала. 18 мая из-за задержек движения и выхода техники из строя не выполнены 19% трамвайных и 34% троллейбусных рейсов. Есть повреждения электрооборудования в трамвайно-троллейбусном депо.

Дождем были залиты помещения восьми школ. В детском саду №36 ветром разрушена кровля, в трех ДОУ вышла из строя система вентиляции, в двух - система пожарной сигнализации.

Однако больше всего бед стихия натворила, затопив Центральную насосную станцию. По причине ее аварийного отключения до минимума было снижено давление на нескольких крупных водозаборах. В течение двух суток воды не было в квартирах десятков тысяч липчан. На устранение этой масштабной аварии были мобилизованы все городские ресурсы. Круглосуточно работали специалисты Липецкой городской энергетической компании. Большую помощь энергетикам в проведении ремонта оказал Новолипецкий металлургический комбинат. На стадии наладки электрооборудования к ним подключились еще 4 подрядные организации. Вечером 20 мая удалось запустить первый насос и начать раздачу воды потребителям. Утром 21 мая станция вошла в штатный режим.

Как сообщили в пресс-службе ЛГЭК, мэр Липецка оценил высокий профессионализм специалистов, проявленный в чрезвычайной ситуации. Михаил Гулевский наградил главного инженера ЛГЭК Максима Хаустова и директора комплекса водоснабжения Вячеслава Безрукавникова Знаком отличия "За заслуги перед городом Липецком". Благодарственные письма и ценные подарки получили электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Игорь Сафонов, машинисты насосных установок Екатерина Воронина и Ирина Скопинцева, начальник управления главного смотрителя города Виктор Кулаков, директор муниципального РСДП Валерий Хохлов.

Плановая реконструкция Центральной насосной станции должна была начаться в июле. Новое влагоустойчивое оборудование уже закуплено с привлечением кредитных ресурсов Европейского банка реконструкции и развития. Теперь работы будут ускорены. Предполагается поднять расположенные в логу электроузлы на более высокую отметку. Кроме того, чрезвычайная ситуация показала, что назрела необходимость ускорить реконструкцию самого Каменного лога, который является основной городской артерией для пропуска ливневых вод, подчеркнул Михаил Гулевский. Первый проект специалисты представят главе Липецка уже сегодня вечером. На его реализацию потребуется несколько лет и порядка 200 миллионов рублей, сообщает пресс-служба городской администрации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка