В центре Липецка люди живут без воды и туалета
ОбществоЕще 15 лет назад все дома в округе были снесены и на их месте появились элитные многоэтажки. А про этот дом городские власти забыли.
Жильцов дома №1 по улице Скороходова не страшат отключения воды и несвоевременная подача тепла. В их доме этих благ цивилизации просто нет. Нет ни отопления, ни воды, ни туалета.
Валентина Мотовилова живет в комнатке 12 квадратных метров. Кроме нее, здесь ютятся супруг Валентины Федоровны и две взрослых дочери.
- Дом построен в конце тридцатых годов прошлого века. Мы здесь живем уже лет 40, - рассказывает Валентина Федоровна. - Когда дочки были маленькие, места еще хоть как-то хватало. Сейчас жить в таких условиях просто невыносимо.
Воду в свои квартиры жильцы носят ведрами с колонки во дворе. Детей обмывают в раковине на кухне. Над раковиной нет крана - обычный рукомойник. Взрослые моются на крыльце внутреннего двора, по ночам. Греют чаны, выносят на двор, подводят лампочку из окна и поливают друг друга из ковша. Чтобы сходить в туалет, нужно либо выходить на улицу и искать укромное местечко, либо делать это в ведро прямо в своей квартире.
- Туалет у нас вот здесь, - Валентина Федоровна показывает на огороженную шторкой часть комнаты напротив плиты. - Сходим, затем берем ведро, спускаемся на улицу и выливаем в Липовку. Ну, а что нам еще остается…
Раньше туалетом был небольшой сарайчик с вырытой ямой во дворе дома. Но его снесли при строительстве элитной многоэтажки, чтобы вид не портил.
В год семья Мотовиловых платит около 10 тысяч рублей за коммунальные услуги. Почти вся эта сумма уходит на графу "ремонт и содержание жилья". Однако ремонта в своем доме Валентина Федоровна не припомнит. В подъезде деревянные ступеньки, коротит проводка и течет крыша.
- Приходится каждые полгода делать в квартире ремонт, - говорит женщина. - На стенах образуется плесень, обои начинают гнить, мебель - портиться. Отопления у нас нет, кто чем может, тем и топит свою квартиру. Зимой нас спасает газовая плита, но она есть не у всех жильцов.
Всего в доме 16 квартир. Таких жилищных условий не выдержало 4 семьи, съехали на съемные квартиры. У остальных 30 жильцов, такой возможности нет.
В ЖЭУ, к которому относится дом, ничем помочь людям не хотят, более того искажают информацию о его состоянии в документах. К примеру, в одной из справок об условиях проживания жильцы с удивлением обнаружили, что у них есть и канализация и санузлы, а в доме оказывается больше 70 квартир.
- И в администрацию города обращались и в Жилищную инспекцию, везде один ответ - ничем вам помочь не можем, - разводит руками Валентина Федоровна. - Бывает, что когда слышат о нашем адресе, сразу выгоняют из кабинетов. А мы ведь тоже люди, и хотим жить в нормальных человеческих условиях.
Как выяснилось, в администрации города действительно наслышаны о жильцах этого дома.
- Условия, в которых живут эти люди, нам хорошо известны, - говорит начальник отдела эксплуатации жилищного фонда городского департамента ЖКХ Людмила Спивак. - Но от них не было официальных письменных обращений, на основании которых мы могли бы признать дом нежилым или аварийным. Жильцам необходимо конкретно прописать все свои претензии. Когда поступит заявление, будет создана специальная комиссия. Она проведет проверку помещения на процент износа, наличия необходимых коммуникаций. Если дом будет признан опасным или непригодным для жилья, он будет внесен в программу по переселению. Пусть жильцы обращаются в департамент, мы поможем собрать им все необходимые документы.
Адвокат Игорь Суриков советует сразу обращаться в прокуратуру. По его словам, проживание в таком доме - грубое нарушение закона.
- В законе "Об использовании и аренде жилых помещений" разъясняется, какое помещение предусмотрено для проживания. Это помещение, которое отапливается, освещается, в котором есть вода, канализация и туалет, - рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru адвокат Игорь Суриков. - Жильцы с улицы Скорохдова не имеют удобств, предусмотренных законом. Получается, они живут в нежилых помещениях. Им необходимо написать заявления в прокуратуру, чтобы их квартиры официально были признаны неприспособленными для проживания. В этом случае они могут надеяться на переселение в благоустроенные квартиры.
Последние новости
14.07.2025

14.07.2025

11.07.2025

10.07.2025

10.07.2025

09.07.2025

09.07.2025

04.07.2025

30.06.2025

30.06.2025

27.06.2025

27.06.2025

27.06.2025

25.06.2025

24.06.2025
6+
24.06.2025

23.06.2025

14.07.2025

14.07.2025
