Наверх
vorle.ru

В Липецке внедряют раздельный сбор мусора

Общество

Апробация проекта по раздельному сбору твердых бытовых отходов началась с администрации города.

Он разработан городским управлением экологии, которое намерено постепенно внедрить эту практику во всем областном центре.

После детальной проработки вопроса было принято решение на первом этапе отделить от прочего мусора бумагу. В общем объеме ТБО Липецка на ее долю приходится от 15 до 20%, а в офисах она является основным отходом. Есть еще одна веская причина: отработанная схема использования бумаги для вторичной переработки. Как известно, тонна макулатуры экономит 3,5 кубометра древесины.

Как сообщает пресс-служба мэрии, в начале этой неделе в кабинетах городской администрации, департаментов и горсовета установили по две корзины: для использованной бумаги и прочего мусора. Технический персонал отдельно складирует отходы в разные контейнеры. На контейнерных площадках ЗАО "ЭкоПром-Липецк" установило дополнительные емкости с крышками, запирающимися на ключ.

Внедрение опыта раздельного сбора ТБО - важная составляющая политики городских властей, направленная на сохранение экологического благополучия. Ежегодно из Липецка вывозится почти 140 тысяч тонн мусора. Между тем часть отходов могла бы поступать на переработку. Кроме того, в результате раздельного сбора объем захороненных отходов значительно сократится, а значит, уменьшится площадь предназначенных под эти нужды полигонов, снизится негативное воздействие на окружающую среду, полагают в администрации.

Как сообщила начальник городского управления экологии Марина Соловьева, если начало эксперимента, не требующего, кстати, затрат из муниципального бюджета, пройдет успешно, то на следующем этапе он распространится по всем муниципальным учреждениям и предприятиям и в идеальном варианте - по всему областному центру. Затем экологи намерены выделить из структуры ТБО следующую составляющую, например, пластик и батарейки.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка