Липецк по-прежнему остается моногородом
ОбществоДоля НЛМК в 2009 году составила 67,2% от общего объема произведенной в Липецке промышленной продукции.
Сегодня в Липецке в конференц-зале на улице Зегеля, 1 прошло заседание круглого стола "Модернизация региональной экономики, инвестиционная привлекательность Липецкой области". Площадку для дискуссии его участникам предоставил политклуб "Центр социально-консервативной политики в центральном федеральном округе".
Его руководитель Евгений Франценюк обозначил перед участниками заседания - предпринимателями, представителями органов государственной власти и местного самоуправления, гражданских институтов, политических партий - цели круглого стола, которые можно свести к поиску решения важнейших проблем, стоящих перед государством и обществом. На повестку дня работы форума был вынесен вопрос создания на территории Липецка региональной особой экономической зоны, а также законопроект "О внесении изменений в ФЗ-171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в части отнесения пива к алкогольной продукции и проект федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" в части запрета продажи пива в ларьках, киосках и палатках.
С докладом по вопросу создания в городе ОЭЗ технико-внедренческого типа выступила заместитель председателя департамента экономики администрации Липецка Валерия Колобанова. Из доклада следовало, что хотя за последние три года в Липецке наблюдается снижение в общем объеме промышленного производства доли металлургов, производство чугуна и стали для экономики города по-прежнему существенно. Так, доля металлургического производства и производства готовых металлических изделий в 2009 году составила 67,2% от общего объема произведенной в Липецке промышленной продукции. Липецк по-прежнему относится к моногородам. А поскольку финансовый кризис в первую очередь затронул реальный сектор экономики, то и Липецк не стал исключением.
- Индекс промышленного производства в 2009 году по сравнению с предыдущим годом составил 85,8%, - сообщила присутствующим Валерия Колобанова. - Спад производства отмечен во всех отраслях промышленности, за исключением производства пищевых продуктов, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды.
Несмотря на объективные трудности, на Новолипецком комбинате, градообразующем предприятии, продолжается строительство новой седьмой домны, которая в скором будущем станет самой мощной и современной в стране, ведется реконструкция агрегатов и оборудования. Благодаря продуманной политике руководства комбината, полностью сохранен высокопрофессиональный трудовой коллектив, что позволило избежать роста безработицы и сохранить социальную стабильность.
Докладчик отметила, что новые экономические реалии вывели в число приоритетных для администрации Липецка задачу поиска путей диверсификация городской экономики. Липецк постепенно уходит от понятия моногород и связанных с этим статусом потенциальных опасностей. Одним из важнейших шагов в этом направлении будет создание в Липецке особой экономической зоны регионального уровня на базе Липецкого государственного технического университета.
- Университет имеет научный потенциал, и, работая как нанотехнологический центр, станет ядром этого проекта, - отметила Валерия Колобанова. - Возле вуза появится первый кластер зоны, в котором научные разработки будут доводиться до опытных образцов. Во втором кластере зоны, который планируется разместить на территории бывшего тракторного завода, организуют технопарк. Здесь упор будет сделан на внедрении инновационных технологий, о необходимости которых постоянно говорят лидеры страны. Идеальным итогом усилий городской администрации, таким образом, станет организация производства по принципу "проект-опытный образец-промышленное изделие" в границах территории города. А для этого администрация Липецка создала все условия - от правового обеспечения проекта и свободных земельных участков до возможности обучения персонала будущего наукограда в учебных заведениях города.
Поскольку проект создания в Липецке ОЭЗ технико-внедренческого типа еще совсем свеж, многие его детали пока находятся в стадии проработки. Поэтому с подачи Евгения Франценюка было решено обсудить эту тему на следующем заседании.
Бурную дискуссию вызвали вопросы, связанные с "пивными" законами. Инициировал обсуждение руководитель Центра социально-консервативной политики заявлением о том, что в Липецкой области работают около 3 000 киосков, главным товаром в которых являются пиво и сигареты. Евгений Франценюк заявил, что в случае отнесения пива к алкогольной продукции и, соответственно, запрете на его продажу через сеть киосков, минимум 10 тысяч человек останутся без работы.
- С одной стороны, такой формат торговли безнадежно устарел, - сказал Евгений Франценюк, - с другой - куда деть такое количество безработных?
По мнению Франценюка, появление "пивных" законов, дискриминирующих "киоскеров", явно пролоббированы крупными ритейлерами. Выступающий предложил присутствующим подумать над предложением отсрочки их вступления в силу на 3-4 года. Это время предприниматели потратят на решение проблем перепрофилирования своего бизнеса. Однако инициативу Франценюка многие участники круглого стола не поддержали. Узнав о том, что в прошлом году личане выпили 2 миллиона дал крепкого алкоголя и еще 10,5 миллионов дал пива, что в перерасчете на душу населения составляет полноценное ведро, присутствующие ахнули и явным большинством проголосовали против идеи дополнительных каникул для предпринимателей-киоскеров.
Депутаты Липецкого городского Совета Михаил Захаров, Андрей Трофименков и другие выступающие говорили о том, что коммерсанты в своем большинстве эти 3-4 года потратят вовсе не на переориентацию бизнеса, а на продолжение спаивания подростков с целью извлечения прибыли.

Последние новости
20.10.2025

20.10.2025

20.10.2025

17.10.2025

17.10.2025

17.10.2025

17.10.2025

16.10.2025

16.10.2025

15.10.2025

15.10.2025

10.10.2025

09.10.2025

09.10.2025

08.10.2025

03.10.2025

03.10.2025

03.10.2025

03.10.2025

01.10.2025

01.10.2025

01.10.2025

01.10.2025

01.10.2025

30.09.2025

21.10.2025
