Наверх
vorle.ru

Потомки русских дворян и купцов соберутся сегодня в Ельце

Общество

В Липецкую область на родину своих предков приехали потомки купеческих и дворянских родов из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

- К сожалению, жара и лесные пожары в центре России не позволили прибыть сюда гостям из Франции, Германии, Канады, Польши, - сообщил краевед Владимир Заусайлов, который является одним из инициаторов встречи. - Но в Ельце их рады видеть всегда.

Несмотря на то, что революция 1917-го года разбросала отцов и дедов этих людей по всему миру, они пользуются любой возможностью побывать на своей малой родине. А вклад этих людей в историю Ельца - города с многовековой богатой историей - огромен, считает Заусайлов. Купцов первой гильдии в Ельце было больше, чем в Орле - административном центре губернии. Более того, специальным императорским указом Елец был приравнен в торговых правах к портовым и губернским городам.

С историей города связаны и судьбы таких известных людей, как писатели Иван Бунин, Михаил Пришвин, известный российский богослов Сергей Булгаков и один из самых противоречивых российских философов ХХ века Василий Розанов.

Дворяне и купечество Ельца заботились о своем городе. Знаменитые купцы Петровы в течение 44 лет строили здесь главный собор - Вознесенский. Это величественное здание высотой 74 метра до сих пор поражает гостей города. Автором проекта был знаменитый архитектор Константин Тон, который участвовал в строительстве Большого Кремлевского дворца, Оружейной палаты, зданий вокзалов в двух столицах. Представители рода Жаворонковых, к которому относится и краевед Заусайлов, тоже были весьма деятельными людьми. Так, Митрофан Жаворонков в 1916 году получил за вклад в жизнь и процветание города личное дворянство, что в ту пору было весьма редким явлением для купечества.

Во время встречи, которая продлится два дня, в Ельце откроется и выставка, посвященная известному роду баронов Врангелей. Один из его представителей - коллежский советник, барон Александр Врангель с 1908 года служил председателем Елецкого окружного суда, избирался в Государственную Думу 2-го созыва, издавал собственную газету. На выставке будут представлены различные документы, фотографии и личные вещи баронов. Будет на встрече и один из отпрысков рода Врангелей - Николай Лопатин, который приедет из Москвы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка