Наверх
vorle.ru

В Липецке закрываются бани

Общество

Муниципальное банно-прачечное хозяйство Липецка будет оптимизировано.

C 4 августа в Липецке не работают четыре городские бани: Новолипецкая, на Студеновском карьере, в Сырском руднике и Казинке. Они закрыты на месяц в связи со сложной финансовой ситуацией, в которой оказалось муниципальное предприятие банно-прачечного хозяйства. На сегодняшний день кредиторская задолженность поставщикам энергоресурсов составляет 4 миллиона рублей. Соответственно их подачу в любой момент могут прекратить.

В значительной степени на ситуацию повлиял рост тарифов на энергоносители. Однако есть и другая весомая причина убыточности предприятия. Число клиентов восьми муниципальных бань в последние годы неуклонно снижается. При пропускной годовой способности в 900 тысяч в прошлом году они осуществили лишь 286 тысяч помывок, то есть оказались загруженными лишь на треть. Зависит востребованность такого рода услуг липчанами и от сезонного фактора. Зимой ежемесячная выручка бывает вдвое, а то и втрое больше, чем летом. Как сообщил директор МУП Игорь Меломут, посещаемость общественных парных по сравнению с прошлым теплым сезоном снизилась в два раза. Между тем, траты на содержание помещений остались прежними. Так что приостановка работы половины муниципальных бань - мера вынужденная и направленная на снижение потерь. В течение месяца предстоит найти решение проблемы.

Вопрос о повышении эффективности работы предприятия банно-прачечного хозяйства неоднократно обсуждался в администрации Липецка. Учитывая социальную значимость услуг, предоставляемых им населению, цена входного билета продолжает оставаться одной из самых низких в Черноземье - 78 рублей при сложившейся себестоимости в 117 рублей. Разницу почти в 40 рублей дотирует городской бюджет.

- Однако это радикально не влияет на состояние экономики предприятия, - говорит Игорь Меломут. - Сегодня на первый план выходит задача минимизировать расходы путем энергосбережения. В кратчайшие сроки нужно осуществить целый комплекс мероприятий: от установки приборов учета и пересмотра нормативов потребления пара до внедрения автономный системы подогрева воды, позволяющей отказаться от дорогостоящего ее забора из тепловых сетей. В двух банях они уже действуют.

- Реализация этих мер должна дать положительный результат. Тем не менее, вопрос об оптимизации сети с повестки дня не снимается, - подчеркнул первый заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита. - Практика показывает, что подобная проблема характерна для всех городов страны. В соседних областных центрах число муниципальных бань сведено к минимуму. В основном они замещены частными. Мы же стремимся сохранить существующий баланс без повышения стоимости услуг и ухудшения их качества, для чего ведем работу по привлечению арендаторов на имущество закрытых в августе четырех бань. По условиям договора аренды оказание услуг в общих отделениях должно быть сохранено в прежнем объеме. В остальном предприниматели смогут распоряжаться имуществом для извлечения дохода. Желающие поучаствовать в проекте уже есть. Их предложения анализируются.

Еще четыре бани - на улице Неделина, на Соколе, в районах Тракторостроителей и 10 шахты продолжат работу в обычном режиме, сообщили в пресс-службе мэрии.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка