Наверх
vorle.ru

Липецкие энергетики готовятся к новым ливням

Общество

Сейчас завершается реконструкция Центральной насосной станции Липецка. По словам энергетиков, потопы теперь ей не страшны.

Липецкая городская энергетическая компания продолжает обновлять энергохозяйство Липецка на средства, полученные от Европейского банка реконструкции и развития. Как и планировалось, первые транши кредита ЕБРР были направлены на Центральную распределительную подстанцию "Город" и Центральную насосную станцию (ЦНС), сообщает пресс-служба ЛГЭК.

За тридцать лет эксплуатации оборудование ЦНС физически и морально устарело. Чтобы исключить тяжелые ситуации, которые могут возникнуть из-за аварий, руководство ЛГЭК уже с первых шагов по привлечению кредита ЕБРР включило реконструкцию ЦНС в программу приоритетных инвестиций. В конце прошлого года коренной модернизации подверглась электротехническая часть насосной станции. В октябре был проведён конкурс на проведение основных работ, который выиграла московская фирма "Росэкострой". Из первого транша кредита в декабре был выплачен аванс на закупку импортного оборудования, которое в мае этого года поступило на территорию России.

Но 18 мая городская ливневая канализация не справилась с сильным дождём. На пересечении улиц Водопьянова и Яна Берзина большие потоки воды, сметая всё на своём пути, устремились в Каменный лог к месту расположения ЦНС. В считанные минуты затопило машинный зал, электродвигатели устаревших насосов вышли из строя. Тогда станцию удалось быстро запустить лишь благодаря круглосуточной работе коммунальщиков и энергетиков.

Но подобные аварии могут привести к более тяжёлым последствиям. Поэтому одновременно с проводимой реконструкцией ЦНС руководство ЛГЭК инициировало перед городской администрацией вопросы по возведению дополнительных гидротехнических сооружений. Строительные работы в настоящее время ведёт ООО "Капиталстрой". Первое, что сделали для надёжной работы насосной станции, это организовали слив воды с улиц Яна Берзина и Водопьянова, построив для этого бетонные сооружения. Было принято также решение проложить в Каменном логу с южной и северной сторон ЦНС два обводных канала, по которым дождевые стоки пойдут в обход насосной станции.

- Меры были приняты экстраординарные, - говорит директор комплекса водоснабжения ЛГЭК Вячеслав Безрукавников. - Южный обводной канал уже закончен. Ведутся работы по устройству бетонных сооружений северного обхода. Помятую о том, что после такой аномальной жары в атмосфере могут произойти изменения, приводящие к ливневым дождям, делается всё возможное, чтобы не допустить затопления ЦНС. И хотя работы ещё не завершены, мы уже способны контролировать ситуацию.

В летний период полным ходом шла реконструкция самой ЦНС. В машинном зале устанавливались насосы нового поколения. Вмешательство машинистов в технологический процесс сведено к минимуму - эти насосы работают в автоматическом режиме. Но главное их преимущество в том, что при аварийной ситуации они способны качать даже в затопленном состоянии.

В летний период реконструкция ЦНС шла полным ходом При аварийной ситуации новые насосы способны качать даже в затопленном состоянии

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка