Наверх
vorle.ru

В Липецке обсудили закон "О полиции"

Общество

В областной администрации состоялся круглый стол, на котором общественность и сотрудники милиции высказали свое мнение о реформе органов внутренних дел.

Многие собравшиеся высказали мнение, что новый закон приведет к произволу нового ведомства и превышению служебных полномочий

В обсуждении нового законопроекта "О полиции" смогли принять участие не только высокопоставленные чиновники, парламентеры и руководители МВД, но и простые граждане, мнение которых, по словам Президента Дмитрия Медведева, станет основным. Поэтому в окончательной редакции закон о российской милиции выйдет с учетом пожеланий общественности.

В дискуссии приняли участие представители Совета ветеранов при УВД по области, члены Общественного совета, правозащитники, историки и чиновники. Первой и основной задачей нового законопроекта станет наглядность и "прозрачность" работы теперь уже новой полиции. Сотрудники органов внутренних дел будут отчитываться перед населением не только о проделанной работе, но и о своих доходах.

Особое внимание было уделено социальным гарантиям служащего в полиции, его правам и обязанностям. В дискуссии собравшиеся затронули и еще один немаловажный аспект - каким должен быть сотрудник органов внутренних дел. Выводы были однозначными: перед поступлением на службу российский полицейский должен пройти специальную подготовку, выдержать тесты на морально-психологическую устойчивость, а для полицейских-мужчин служба армии должна стать важнейшим критерием отбора для службы в современной российской полиции.

Особую полемику вызвала статья 15 "Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки". Здесь мнение собравшихся разделилось. Особенно это касалось ч.2 нового законопроекта "при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление, произошел несчастный случай, находится лицо, пребывающее в беспомощном состоянии, а также для задержания граждан, указанных в пункте 1 настоящей части, пресечения преступления и (или) оказания помощи пострадавшим". Многие собравшиеся высказали мнение, что такими функциями наделять полицейских ни в коем случае нельзя, потому что это приведет к произволу и превышению служебных полномочий, а другие утверждали, что это необходимо и предлагали расширить данную часть главы 15 и внести в нее и административное правонарушение.

В обсуждении закона может принять участие каждый. На сайте zakonoproekt2010.ru на всенародное обсуждение уже поступило больше 15 тысяч предложений и высказываний, касающихся различных вопросов организации деятельности будущего органа охраны правопорядка. Обсуждения законопроекта продлятся до середины сентября. А в декабре закон о полиции будет внесен в Государственную думу. По словам начальника управления административных органов администрации Липецкой области Виталия Шикина, милиция больше не будет довлеть над обществом, скорее это будет взаимопомощь.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка