Жилищный фонд региона готов к отопительному сезону на 87%
ОбществоВ Липецкой области занялись неотложными мероприятиями, которые необходимо осуществить к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов.
Подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства идет в регионе по плану. Об этом рассказал сегодня на брифинге в областной администрации начальник управления ЖКХ Липецкой области Вячеслав Глебов.
На эту работу в области будет потрачено 2 миллиарда 295,5 миллионов рублей из федерального, областного, местных бюджетов, а также средств предприятий и собственников жилых помещений. Это на 0,5 миллиарда больше, чем в прошлом году.
Помимо этих средств, по программам госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ" в 2010 году было выделено 737 миллионов рублей, в том числе из средств фонда 619 миллионов рублей.
На сегодняшний день жилищный фонд области подготовлен к предстоящему отопительному сезону на 87%. Из 10782 домов, находящихся в управлении управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК принято по паспортам готовности 9380.
Остальные должны быть приняты до 1 октября. Как отметил Вячеслав Глебов, процедура принятия очень серьезна, здесь нет формального подхода. Протоколы сначала подписывают жильцы, а потом жилищная инспекция. Специалисты проверяют кровли, ограждающие конструкции, исправность тепловых узлов, приборы учета, герметизацию.
В настоящее время заменено 325,3 тысяч квадратных метров, что составляет 85% от запланированного объема. Подготовлено к работе в отопительный сезон 3730 тепловых узлов в многоквартирных домах из 4146, это 90% работ.Замена трубопровода проведена на 86%. Выполнена герметизация и утепление межпанельных швов в домах крупнопанельного домостроения в количестве 131,5 километра из запланированных 144,5 километров — это 91%.
Промывка трубопроводов внутридомовых систем центрального отопления выполнена согласно графику.
Ускорила подготовку жилищного фонда к осенне-зимнему периоду реализация программ капитального ремонта и переселения в рамках взаимодействия с фондом содействия в период 2008-2009 годов.
В текущем году по данной программе планируется за счет средств фонда отремонтировать 164 многоквартирных дома, в которых проживает 11169 человек. В данной программе участвуют 14 муниципалитетов. Затраты на ремонт составят из всех источников 392,2 млн. рублей, из средств Фонда 324,2 млн. рублей, из областного бюджета — 9,7 млн. рублей, бюджетов муниципальных образований — 38,7 млн. рублей и средства собственников жилых помещений — 19,6 млн. рублей. Ремонт носит как комплексный, так и выборочных характер.
По словам Вячеслава Глебова, отдельные района и ряд управляющих компаний успешно справляются с проведением ремонтных работ. Среди них: "Кантри", "Наш дом", "Привокзальная управляющая компания", "Левобережная". А вот в Ельце три управляющие компании совершенно не справляются со своими обязанностями. Это "Тепломонтаж", "Елецстроймонтаж", "Елецкровмонтаж". Если ситуация не изменится им грозит возбуждение административного дела.
Вячеслав Глебов затронул также проблему дефицита питьевой воды в это аномально засушливое жаркое лето. В некоторых районах, в частности, в Краснинском, уровень воды упал на 12 метров. На реконструкцию систем водоснабжения решением сессии облсовета было дополнительно выделено 50 млн. рублей. Эти деньги будут направлены в особенно пострадавшие от нехватки воды районы – Усманский, Добринский, Добровский, Липецкий, где будут меняться водопроводы и усиливаться насосные группы.
"Задача коммунальщиков – напоить людей и обеспечить их водой для бытовых нужд. По нашим расчетным данным, средний расход воды на человека в сутки – 140-145 литров. У нас же люди транжирили воду на полив, уход за скотиной, причем это качественная вода, прошедшая очистку, а платили всего лишь за один кран, установленный на кухне по договору. Получается, что сегодня у нас все водоканалы убыточные, сейчас у них нет средств на проведение ремонта. Максимальная стоимость одного кубометра воды – 32 рубля, то есть литр стоит даже меньше копейки. В этом году воды подняли в два раза больше, чем в прошлом, а реализация осталась на том же уровне. Воду надо экономить, самый простой способ – поставить счетчик. Сразу пропадет желание поливать огород", - заявил он.