Липецкой мэрии плевать на решения суда
ОбществоУже более полугода администрация города Липецка не выполняет решение Советского районного суда о предоставлении жилья Людмиле Елфимовой. Все это время женщина вместе с детьми вынуждена проживать в полуподвальном помещении на улице Студеновской.
Липчанка Людмила Елфимова в суде доказала, что ее квартира в цокольном этаже не пригодна для жизни. Условия в ней не соответствуют ни санитарным нормам, ни требованиям противопожарной безопасности. Однако пригодную для жизни квартиру городские власти не предоставляют женщине уже более полугода, игнорируя решения суда.
Квартиру в этом доме по улице Студеновской Людмила Елфимова получила 30 лет назад. Женщина живет здесь с двумя взрослыми детьми - сыном и дочерью. Еще в декабре прошлого года суд вынес решение, что эта квартира не является жилым помещением, а всего навсего - подвал. Пол в метре от уровня земли, а окна едва выглядывают из-под асфальта. Жить здесь нельзя - холодно и сыро.
- Все мои знакомые, заходя ко мне, удивляются, что такие квартиры вообще еще есть. Заходят действительно в какой-то подвал. Не уж-то здесь люди живут, - разводит руками Людмила Елфимова. - А я вот прожила здесь 30 лет.
Когда по соседству проложили теплотрассу, случилась еще одна напасть - по дому пошла трещина. Находится в квартире стало опасно для жизни - два верних этажа могут в любой момент обвалиться. Тогда Людмила Елфимова твердо решила бороться за жилье пригодное для жизни. Чтобы собрать все необходимые бумаги женщине понадобилось полтора года.
- Ходила, пинали, ко всему придирались, - вспоминает женщина. - Даже техническое заключение не каждый брался делать. Но все необходимые документы я все же собрала.
В результате то, что жилищные условия не соответствуют никаким нормам подтвердили все проверяющие службы. В подвале царят антисанитария и велика вероятность пожара. С этими заключениями липчанка и обратилась в прокуратуру.
- В соответствии с требованиями санитарных норм, жилое помещение не может находиться в подвальном помещении здания, - отметил прокурор Правобережной прокуратуры города Липецка Дмитрий ЦАРЬКОВ. - По решению Советского суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме и после вступления его в законную силу заявительница, Елфимова в данном случае, может требовать от администрации города Липецка предоставления нового жилого помещения.
По пятьдесят седьмой статье Жилищного кодекса, если квартира не пригодна для проживания, то предоставить другую, годную, власти должны вне очереди. Но чтобы добиться исполнения судебного решения Людмиле Елфимовой предстоит обойти еще ни один кабинет чиновника. Администрация города Липецка исполнять решение суда, видимо, не намерена.
В мае этого года липчанка вновь обратилась с заявлением в прокуратуру с просьбой разобраться, почему мэрия плюет на законы.
- 28 июня у нас состоялось заседание, на которое пришла представитель администрации города, - рассказывает Людмила Елфимова. - Глава Липецка Михаил Гулевский просит дать отсрочку на неопределенный срок. Вроде как меня должны включить в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья в 2011 году. Сейчас у них денег нет. Вот и вся позиция мэрии.
Советским судом города Липецка было вновь принято решение в пользу Людмилы Елфимовой. Главным аргументом стало то, что никаких гарантий выполнения программы по переселению мэрия не дает. Правда, вот от штрафа в 5 тысяч рублей за неисполнение закона городскую администрацию освободили.
- Исполнить решение суда о предоставлении жилья сегодня большая проблема, - признались в пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов России по Липецкой области. - Дело в том, что в собственности муниципальных образований, которые чаще всего и являются должниками по исполнительным производствам данной категории, как правило, отсутствуют свободные жилые помещения либо их количество очень ограничено. Месторасположение этих помещений, их санитарно-техническое состояние зачастую не удовлетворяет требованиям исполнительных документов и взыскателей. В то же время строительство нового жилья в настоящее время практически не ведется. В результате, дожидаться предоставление жилья приходится достаточно долго. Основная проблема также заключается в том, что средств, выделяемых из областного бюджета в виде субвенций на приобретение жилья явно не достаточно. А число судебных разбирательств все продолжает расти. По данной категории производств администрация ведет себя как обычный должник. Обещает все предоставить, но сроки указывает расплывчатые, обращается в суд за отсрочкой исполнения решения суда. Что касается Елфимовой - администрация города официально уведомила судебных приставов о том, что они готовы заложить 5 миллионов рублей в бюджет на следующий год для исполнения решения суда. Проект бюджета будет рассмотрен в ноябре этого года.
Сейчас Людмила Елфимова ждет рассмотрения своего дела в Страсбургском суде по правам человека. Женщина считает, что шансов дождаться исполнения решений местных судов липецкой мэрией у нее практически нет. Ни суды, ни прокуратура, как выяснилось, администрации города не указ.