Наверх
vorle.ru

Открывай ворота: Масленица пришла!

Общество

Не секрет, что Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Еще бы! Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости

Масленица для нас, как карнавал для итальянцев (в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!»). А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо.

Для славян Масленица долгое время была и встречей Нового года. Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».

Конечно, главным угощением на Масленице были и остаются блины. Они также, как и раньше, пекутся и поедаются в несметных количествах.

А знаете ли вы, что на каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

Мы решили не отступать от древних традиций и начинаем наш блинный марафон. Поэтому предлагаем вам самые вкусные рецепты блинов, блинчиков и оладьев.

Пробуйте, угощайте и отмечайте Масленицу с тем размахом, на какой вы способны!

Блины обыкновенные

  • Мука 2,5 стакана
  • Яйца 4-5 шт.
  • Сахар 100 г.
  • Масло 200 г.
  • Молоко 3-4 стакана

Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы, без комочков. В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанной маслом раскаленной сковородке.

Блины сырные

  • Мука 2,5 стакана
  • Яйца 5 шт.
  • Сахар 100 г.
  • Масло 200 г.
  • Молоко 3 стакана
  • Соль 3/4 ч. л.
  • Сыр 300 г

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Блины картофельные

  • Мука 1,5 стакана
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 100 г.
  • Масло 200 г.
  • Молоко 3 стакана
  • Картофель 400 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соль и черный перец

Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Блинчатый пирог с апельсинами

На 12 порций:

  • 20 пшеничных блинов диаметром 20 см
  • 300 г жирного творога
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г чернослива без косточек
  • 100 г жирной сметаны
  • 2 ст. л. меда
  • 200 г вишневого конфитюра
  • 1 пакетик фруктового желе
  • 1 апельсин ягоды для украшения

Чернослив и грецкие орехи измельчить в блендере. Отсыпать 2 ст. л. орехов для украшения. Творог, сметану, чернослив, грецкие орехи и мед хорошо вымешать. Апельсин порезать на тонкие кружки. Круглую форму большего, чем блины, диаметра выстелить изнутри пищевой пленкой. По краям формы по кругу выстелить блины, так чтобы примерно 1/3 блина выходила за бортик формы. Выложить блин на дно формы. Затем по нему равномерно распределить творожную начинку, накрыть блином, намазать его вишневым конфитюром. Таким образом выкладывать слои до верха формы, чередуя начинки. Закончить слоем конфитюра. Закрыть торт свободными краями боковых блинов, краями пленки накрыть блины. Поставить в холодильник (не в морозилку!) на 2–3 часа. Перед подачей к столу приготовить желе. Пирог вынуть из формы, перевернуть и выложить на блюдо. Обмазать сверху желе, выложить кружки апельсина и ягоды, обсыпать орехами.

Апельсиновые блинчики

На 6 порций:

  • Апельсины - 4 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Мука пшеничная - 8 ст. ложек
  • Ликер апельсиновый - 2 ст. ложки
  • Масло топленое - 3 ст. ложки
  • Масло сливочное - 2 ст. ложки
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Соль
  • Мороженое сливочное - 300 г 

С апельсинов стереть мелкой теркой цедру, из мякоти отжать сок. Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца, муку, соль, апельсиновый сок и хорошо взбить. Влить в тесто ликер. Обжарить блинчики на топленом масле с двух сторон. Охладить. Перед самой подачей на блинчики разложить мороженое, свернуть их трубочками и посыпать цедрой.

Постные блинчики с гречкой

На 14-16 штук:

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2,5 стакана минеральной воды с газом
  •  1 ч. л. соли
  • 4 ч. л. сахара
  • Растительное масло для обжаривания

Для начинки:

  • 0,5 стакана гречки
  • 1 стакан воды
  • 0,5 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 100 г шампиньонов в собственном соку
  • Соль по вкусу

1. Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 поварешку теста. Сделать сковородой круговое движение, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Жарить 1,5 мин.

2. Лопаткой перевернуть блин на другую сторону и жарить еще 1 мин. Переложить блин на блюдо. Также пожарить остальные блины.

3. Гречку перебрать, промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и растительное масло. Всыпать гречку. Довести до кипения. Шумовкой снять пену, уменьшить огонь и варить, пока не впитается вся вода. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Лук очистить и измельчить. Грибы промыть и мелко нарезать. Обжарить лук и грибы в небольшом количестве растительного масла, 3 мин.

4. В миске смешать гречку с луком и грибами. При необходимости посолить.

5. На каждый блин положить по 1,5 – 2 ст. л. начинки. Свернуть блины конвертиками.

6. Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать по 4 – 5 блинчика гладкой стороной вверх и жарить 1,5 мин., затем перевернуть и жарить еще 1,5 мин.

Гречневые оладьи с медом

На 4 порции:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 0,3 ч. л. соли
  • 1 ст. л. масла
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. меда

1. Сварить гречневую кашу, остудить. Яйца слегка взбить венчиком, добавить к гречке.

2. Добавить мед и тщательно перемешать. Мед очень хорошо сочетается с гречневой крупой, придавая ей особый вкус и аромат. Если вы не любите мед, замените его 2 ст. л. сахара.

3. Разогреть в сковороде растительное масло. Вливать гречневую смесь порциями по 2 ст. л., готовить 1,5 мин. Перевернуть оладьи на другую сторону и готовить еще 1 мин. Переложить оладьи на горячее блюдо. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка