Наверх
vorle.ru

В Липецке будут учить управдомов

Общество

Такая необходимость в нашем городе давно назрела. Многие липчане готовы управлять своими домами, но не могу этого сделать из-за незнания ряда нюансов.

Вчера на заседании постоянной комиссии горсовета по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и землепользованию депутаты дали поручение мэрии разработать примерное Положение о старших по дому.

В соответствии с Жилищным кодексом собственники жилья имеют право выбрать из своих рядов человека, представляющего их интересы в отношениях с управляющей компанией. Какова процедура избрания, какими полномочиями можно наделить управдома – эти и другие нормы должны быть прописаны в документе, который опять же составляется собственниками.

Причем в разработке этого документа должны принять участие и жители города, активно сегодня защищающие свои права собственников жилья, и депутаты. К тому же первые шаги к созданию института старших по дому сделаны – в бюджете будущего года предусмотрены средства на их обучение.

В помощь собственнику жилья необходимо разработать и типовой договор с управляющей компанией, считают городские парламентарии. Порядок заключения договора об управлении многоквартирным домом определяется статьей 163 Жилищного кодекса РФ, где есть общий перечень сведений и норм, которые должны быть указаны в договоре. Но, как показывает практика, договор должен отражать все нюансы взаимоотношений собственников жилья с организацией, осуществляющей управление домом.

По мнению депутатов, на уровне муниципалитета возможна и крайне необходима разработка и принятие типовой формы договора в помощь собственнику жилья. По данным пресс-службы мэрии, работа над этими документами должна быть закончена в ближайшее время.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ