Наверх
vorle.ru

26088 липчан пожаловались на отопление в домах

Общество

Столько обращений по теплоснабжению поступило в диспетчерскую службу АДС с начала отопительного сезона. Это приблизительно на 30% больше, чем в прошлом году.

С анализа текущей ситуации по теплоснабжению многоквартирного жилищного фонда начал вчера свой брифинг заместитель главы администрации Липецка – председатель департамента ЖКХ Сергей Трошкин.

В этом качестве он встретился с журналистами впервые. Новая совмещающая обязанности двух руководителей должность введена решением главы Липецка Михаила Гулевского с начала ноября этого года с целью активизировать управление отраслью, повысить эффективности взаимодействия администрации, предприятий большой энергетики, жилищно-коммунального комплекса и жителей города.

Вопросы, связанные с теплоснабжением, Сергей Трошкин взял под личный контроль. Причинами недовольств липчан займется комиссия, куда войдут специалисты департамента ЖКХ и аварийно-диспетчерской службы. Решение о ее создании принято в минувшую пятницу. И уже на этой неделе начнутся проверки тепловых узлов, внутридомовых сетей, систем регулировок на объектах, обслуживающих различными управляющими компаниями.

Прежде всего, комиссия пойдет по адресам, указанным в заявках горожан в единую диспетчерскую службу 073, в телефонных звонках на прямую информационную линию администрации или горсовета. Кроме того, обследуют на "утечку" тепла и само здание – закрыты ли подъезды, целы ли стекла, в каком состоянии общие сушилки между этажами. Все выявленные нарушения будут оперативно устраняться управляющими компаниями.

Однако для решения проблемы нужны не разовые акции, а системный подход, подчеркнул Сергей Трошкин. Чтобы от аварийно-восстановительных работ перейти к плановому содержанию, необходимы серьезные финансовые вложения в жилищный фонд, который ежегодно "стареет" примерно на 12%. Цена вопроса – 10 млрд. рублей – для муниципалитета неподъемна. Выход – более активное привлечение в сферу ЖКХ инвесторов. Пока частник не торопится подключаться к проектам без особой выгоды для себя.

Также рейдовым бригадам дано задание осмотреть электросборку в домах на предмет посторонних подключений и содержания сетей эксплуатирующими организациями. Фактически это начало компании по подготовке к следующему осенне-зимнему сезону, в ходе которой департаментом ЖКХ будут сделаны выводы, в том числе и организационные, а также сформулированы перспективные задачи, как для муниципальных служб, так и для управляющих компаний и подрядных организаций. Не исключил Сергей Трошкин появления в перспективе муниципальной жилищной инспекции, которая сможет контролировать работу ГУКов и применять санкции к нерадивым эксплуатирующим организациям. Сейчас такими полномочиями обладает лишь областная инспекция.

Одновременно продолжается реализация программ по реабилитации жилищного фонда. В целом на капитальный ремонт многоквартирных домов за три последних года с участием федерального, регионального и муниципального бюджетов потрачено более 1,2 млрд. рублей, что позволило обновить более 300 домов. На переселение граждан из ветхого и аварийного жилья на условиях софинансирования выделено свыше 1,3 млрд. рублей. Из 109 старых и небезопасных строений люди переехали в современные микрорайоны. Брифинг заместителя главы администрации Липецка, председателя департамента ЖКХ Сергея Трошкина

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ