Наверх
vorle.ru

Липецкая пятиэтажка обрела новую крышу

Общество

Полная реконструкция крыши потребовалась жилому дому в Тракторозаводском районе из-за лопнувших плит покрытия.

Как сообщает пресс-служба мэрии, типовой пятиэтажке №4а по улице Юбилейной уже больше 30 лет. Два года назад она была передана на обслуживание ООО УК "Матырское", которое контролирует состояние подведомственного жилого фонда.

- В ходе очередной проверки обнаружились серьезные повреждения бетонных плит покрытий, ставшие следствием строительного брака, - сообщил директор управляющей компании Александр Расторгуев. - Две из них лопнули, еще несколько просели из-за деформации опорных тумб. Ситуация оказалась критической. В соответствии с типовым проектом, по которому возводился дом, технический этаж здесь отсутствовал. Поэтому тяжелые конструкции в любой момент могли обрушиться прямо на квартиры. Специалисты провели тщательное обследование и доложили выводы главе Липецка.

Михаил Гулевский принял решение о проведении полной реконструкции крыши. На проект было потрачено 6,5 миллионов рублей. Средства выделили из муниципального бюджета.

Как оказалось, немалые затраты были вызваны необходимостью обеспечить безопасность людей и не допустить трагедии. Кроме того, только так можно было избежать еще более дорогостоящего расселения аварийного дома.

Напомним, что летом состоялся открытый конкурс на выполнение работ, победу в котором одержала строительная компания "Универсал". В сентябре бригады приступили к выполнению муниципального заказа. В первую очередь они демонтировали мягкую кровлю и плиты покрытия общей площадью 1680 квадратных метров, затем возвели чердачное помещение высотой в 3,5 метра, крытое железным профлистом. Одновременно обновили и нарастили вентиляционные и фановые трубы.

Таким образом, не только ликвидирована аварийная ситуация, но и решена больная проблема жильцов верхних этажей, связанная с протеканием кровли и мокнущими потолками. Сегодня все работы завершены. Строителям осталось смонтировать жалюзи на чердачных окнах и ограждение по периметру ската новой крыши.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ