Наверх
vorle.ru

Льготники Липецкой области получат социальные услуги из трех частей

Общество

Теперь все льготники страны будут выбирать из набора услуг, состоящего из трех частей.

С первого января наступившего года набор социальных услуг состоит из трех частей. Любую из них федеральный льготник может получать в натуральной форме либо в денежном выражении в случае отказа от получения набора социальных услуг путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Напомним, что набор социальных услуг включает в себя: обеспечение лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, оплату проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Теперь стоимость этого набора - 705 рублей в месяц. В том числе: оплата обеспечения лекарственными препаратами – 543 рубля, оплата предоставления путевки на санаторно-курортное лечение – 84 рубля, оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 78 рублей.

Как сообщает пресс-служба ПФР России по Липецкой области, в нашем регионе более 202 тысяч федеральных льготников. Право на получения набора социальных услуг имеют 170 тысяч человек, из которых более 142 тысяч человек (или 83 процента) получают соцпакет в денежном эквиваленте и 28 тысяч (17 процентов) в натуральном виде.

Важно, что те федеральные льготники, которые до первого октября ушедшего года написали заявления об отказе от получения набора социальных услуг либо о возобновлении предоставления набора социальных услуг в части бесплатного лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения, могут до первого апреля этого года подать заявление о возобновлении предоставления или отказа от получения одной или двух одновременно социальных услуг. Это бесплатное лекарственное обеспечение и (или) санаторно-курортное лечение.

Кстати, период подачи заявлений об этом до первого апреля этого года является переходным и предназначен для адаптации граждан к новой структуре набора социальных услуг. При этом поданные до срока соответствующие заявления начнут действовать с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

А после будут действовать прежние сроки подачи заявления для отказа от получения набора социальных услуг в натуральной форме. Если вы уже подавали такое заявление и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, то нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения.

Но если вы хотите поменять решение и опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у вас впервые, то заявление Пенсионный фонд необходимо подать до первого октября.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ