Наверх
vorle.ru

Более 800 липчан окунулись крещенской ночью в ледяные купели

Общество

Весело и шумно отпраздновали Крещение сотни липчан, собравшихся возле рукотворной купели в районе Центрального пляжа.

К традиционным любителям поморжевать в православный праздник присоединились гораздо более многочисленные зрители из групп поддержки.

Даже старожилы не припомнят подобного: до тысячи наших дрожащих от холода земляков высыпало на ледяную гладь реки Воронеж. Да только немногие отваживались нырнуть в дымящуюся прорубь.

На празднике не оказалось ни одного священнослужителя. Зато спасатели местного МЧС старались вовсю, помогая новообращенным моржам подниматься но поверхность после душеспасительного омовения. А некоторым, замешкавшимся, содействовали они даже и во вхождении в леденящую иордань. Едва заметным тычком, дружеским, надо думать.

По данным управления МЧС России по Липецкой области, не менее 800 липчан приняли в этот день очищающую и бодрящую ванну. Данные вполне достоверные. МЧС-овцы вели самый строгий учет всех "ныряльщиков" - на предмет соответствия их количеству вынырнувших.

К счастью никто не пострадал. Жертв и разрушений также не было зафиксировано. Впрочем, порой ситуация приобретала и околочрезвычайные очертания. Стоило толпе зевак приблизиться к морозному бассейну, как лед начинал предательски потрескивать. И дюжие спасатели принимались разгонять массы, в том числе с использованием не слишком богоугодных выражений и действий. Хотя "пострадавших" это не слишком обижало. Лишь не многие из них горячились, да и то после не в меру употребленного "горячительного".

Сергей Ролдугин кряхтя вылез из воды, не спеша растерся махровым полотенцем:

- Холодно, конечно, но до чего же здорово. Лет пять назад попробовал искупаться под Крещение. С тех пор стал убежденным моржом. Видно, Бог надоумил!

А Лариса Васильева, напротив, совсем не сторонница моржевания. Но курнается в крещенскую прорубь уже многие годы:

- Лишь в этот день Бог дает нам особые силы. Силу Духа. Жаль, что не все понимают это. Кто-то закаляется. А мы, христиане, укрепляем свою Веру!

На предпляжном виадуке - столпотворение машин. Пробки, знакомый русский мат.

- Кому-то праздник, а нам - очередная "внеурочка"! - чертыхается немолодой уже ГАИшник. Я бы лучше и сам нырнул в эту речку, чем дежурить на этаком морозе!

Кто-то вновь запускает фейерверки, зажигает файеры. Кто-то горланит песни явно не религиозного содержания. Что уж тут поделаешь. Таковы многие нынешние "новообращенные" праздники. Со всеми присущими многим из нас "национальными" особенностями.

До тысячи липчан высыпало на ледяную гладь реки Воронеж. Но отваживались нырнуть в дымящуюся прорубь далеко не все

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ