Наверх
vorle.ru

Почти 20 тысяч жителей Липецкой области приняли участие в пенсионной программе

Общество

Более 19,5 тысяч граждан региона решили увеличить свои пенсии в Программе госсофинансирования.

Программа действует следующим образом. Человек вносит платёж на накопительную часть своей пенсии, а государство удваивает эти деньги. Главное, чтобы взнос составлял не менее двух тысяч рублей в год. В этом случае на каждую вложенную тысячу государство добавит ещё тысячу, но не более 12 тысяч рублей. Это минимальная и максимальная суммы годовых взносов, установленные законом.

Как сообщает пресс-служба отделения ПФР по Липецкой области, чтобы получить право на государственную поддержку формирования пенсионных накоплений, необходимо подать заявление в управление Пенсионного фонда России по месту жительства, либо написать заявление в бухгалтерию своего предприятия или организации об удержании добровольных страховых взносов из заработной платы.

А проверить сумму перечисленных работодателем денежных средств гражданин может в любой момент, взяв в бухгалтерии расчетный листок.

Любой желающий может вступить в Программу до 1 октября 2013 года. Государство будет осуществлять софинансирование пенсионных накоплений в течение десяти лет с момента уплаты участником Программы первого взноса. Участники Программы вправе сами определять и изменять размер дополнительных взносов.

Всего на сегодняшний день количество участников Программы госсофинансирования пенсии в России достигло почти четырех миллионов человек.

Статистика показывает, что активнее всех участвуют в Программе женщины в возрасте от 30 до 50 лет и мужчины до 30 лет. К примеру, из вступивших: граждан в возрасте от 30-50 лет – 52,7 процентов; свыше 50 лет – 28,4 процентов; до 30 лет – 18,9 процентов. Самые активные - женщины – их 66,4 процентов от общего числа вступивших.

Выступить третьей стороной софинансирования пенсий своих сотрудников может и работодатель, уплачивая дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии работников. Размер этих сумм не ограничен, а работодатель освобождается от уплаты страховых взносов в размере уплаченного им взноса, но не более 12 тысяч рублей в год на одного работника. Помимо этого, суммы софинансирования включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Для граждан, достигших пенсионного возраста, но продолжающих работать, и еще не обратившихся за назначением пенсии, созданы особые условия участия в Программе государственного софинансирования. Для них вззнос государства в накопительную часть пенсии в четыре раза превысит сумму их личного взноса (но не более 48 тысяч рублей в год). Кроме того, с ушедшего года для военнослужащих, проходящих военную службу в гарнизонах, отдаленных от мест расположения территориальных органов ПФР, Пенсионный фонд Российской Федерации и Министерство обороны РФ определили ряд мероприятий, облегчающих процедуру вступления в Программу государственного софинансирования пенсии.

Военнослужащим, заинтересованным в формировании своей будущей пенсии, будет оказана практическая помощь и содействие в получении свидетельств обязательного пенсионного страхования и перечислении дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Подробнее об условиях Программы можно узнать на сайте в разделе, посвященном данной теме, а также по бесплатному круглосуточному телефону 8 800 505-55-55.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ